Сегодняшний рецепт скорее из разряда "чем занять ребенка", чем из разряда "кулинарные изыски". Торт зефирный не нуждается в выпечке, поэтому идеально подходит для индивидуального подросткового творчества. Нарезать, взбивать, мешать, раскладывать и намазывать - это не рутина, а праздник. Воспринимаются они так главным образом по причине того, что предложение "Будешь готовить торт?" ребенок слышит нечасто. )
Нам потребуется:
0,5 кг зефира
1 яйцо
1 пачка рассыпчатого печенья
1/4 стакана сахара
1/2 стакана молока
100 гр сливочного масла
цедра 1/2 лимона
фрукты, шоколад, орехи для украшения
Коржами в данном тортике будут зефирки. Их надо будет разделить на половинки и горячим ножом нарезать на пласты потоньше. Вот и все - основа для коржей готова.
Над приготовлением крема придется попотеть. Яйцо нужно растереть в кастрюле с сахаром. Сюда же раскрошить печенье и влить в полученную массу молоко. Теперь смесь должна завариться - кастрюльку с содержимым пристраиваем на малый огонь или водяную баню. Помешивать смесь нужно постоянно. Варить до образования густой массы. Снять с огня. Остудить.
Цедру лимона мелко натереть. Масло взбить, постепенно добавляя нашу заварную смесь и цедру лимона.
Теперь формируем торт. В разъемную форму, выстланную пергаментной бумагой, выкладывать слоями зефир. Каждый слой смазывать масляно-заварным кремом. Между слоями можно укладывать также фрукты. Мы использовали кусочки яблок, обсушенных бумажным полотенцем. Верх торта можно покрыть сливками, взбитыми сахарной пудрой. Украсить шоколадом, орехами, кусочками фруктов.
Вместо зефира можно использовать сходные по размеру и форме безе. Их можно выпечь заранее. Печенье для крема мы брали "Юбилейное": оно отлично крошится. Торт будет готов к употреблению после ночевки в холодильнике. :)