Не сухая, а сочная и мягкая получается треска по этому рецепту. Нам понадобится:
около 700 гр трески
700-800 мл молока
1/4 лимона
3 томата
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовых ложки сметаны
соль, перец по вкусу
Подготавливаем рыбу: моем, чистим, нарезаем на порционные куски. Солим и перчим их. А поскольку главное требование нашего папы к блюдам из рыбы - чтобы не пахло рыбой), то я еще сбрызнула (хорошенько) лимонным соком.
Выкладываем в посуду, где будем готовить, заливаем водой.
Как только вода закипит, сливаем воду. Часть - около двух стаканов - оставляем на соус. Заливаем рыбу молоком так, чтобы она вся оказалась под ним. Рекомендовалось - кипяченым. Я последовала рекомендациям. Убавляем огонь до очень маленького. В среднем такая рыба должна приготовиться за 20 минут. Я оставила томиться, пока не приготовился соус. Никто из домашних не пожаловался, что разварилась. )
Моем томаты, очищаем от кожицы. Чтобы сделать это было проще, обдаем их кипятком. Нарезаем томаты кубиками.
На сковородке обжариваем муку до золотистого цвета. Добавляем к муке томаты и ложку масла. Хорошенько перемешиваем, пару минут обжариваем все вместе. Затем вливаем бульон из-под рыбы, выкладываем сметану. Томим на небольшом огне до уменьшения в объеме примерно наполовину. Я вместо бульона использовала воду - опять же в целях соответствия идеалу папы. ) И меньше двух стаканов - любим погуще.
Итак, наш соус подошел. Выключаем его и рыбу. Соединяем одно с другим и с гарниром. Вообще-то томатный соус в семействе не особо жалуют. Но тут сочли подходящим. )