Я не буду доискиваться лингвистических корней слова "гратинирование", но это где-то во Франции и по виду похоже на блюда "под корочкой".) Сегодня такой вид с помощью соуса бешамель и духовки попробуем придать кабачкам. Нам понадобится:
3 небольших кабачка
2 сладких перца
оливковое масло
зелень (петрушка и зеленый лук)
для соуса бешамель:
70 гр сливочного масла
2 столовых ложки муки
200 гр молока
зубчик чеснока
Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Зелень вымыть, обсушить, нарезать.
Перцы вымыть, освободить от всего лишнего: плодоножки и семян. Нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Посуду для запекания смазать оливковым маслом. Плотным слоем уложить в нее кабачки. Посолить.
Выложить перцы, затем - зелень.
Приготовить соус. Растопить масло.
Добавить муку. Пассеровать пару минут.
При
постоянном помешивании влить подогретое молоко. Варить 5-7 минут, не
прекращая помешивать. В конце выдавить зубчик чеснока.
Залить будущую запеканку соусом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать подрумянивания. ) За три минуты до выключения я присыпала кабачки тертым сыром.
Мой рецепт - это адаптация к требованиям окружения. ) В том, что я брала за основу, несколько слоев овощей, и первый - из 4 отваренных до полуготовности картофелин. Но, следуя пошагово инструкциям, я создала бы блюдо, которое за один присест семейство бы не съело. А многолетний опыт показал, что остывшим кабачкам в доме не судьба быть съеденными. ) Кабачки я не стала предварительно бланшировать в кипятке, и чеснок в соус добавила тоже по причинам сугубо личного характера.)
Вот как выглядит гратен из кабачков, испеченный в форме, чьи размеры позволяют сделать блюдо многослойным.
А! И да, я знаю, что 70 гр сливочного масла - это море холестерина. Но жизнь - это балансирование между "есть вредно" и " не есть - с голоду умрешь". ))