Горшочек, вари! - это, как все мы помним, команда волшебная. В жизни, конечно, одной команды маловато - горшочек без хозяйской помощи не варит. Готовы к совместному труду? Тогда нам понадобится:
горшочек вместимостью 1 литр (у меня 2 по 500 мл)
200 гр куриного мяса (у меня от окорочков)
200 гр шампиньонов
1 лук
3 небольших картофелины
оливковое масло
зелень (я брала петрушку)
для соуса:
2 столовых ложки сметаны
2 столовых ложки майонеза
1 чайная ложка кетчупа
пара-тройка зубчиков чеснока
красный молотый перец
150 мл воды
соль
Мясо нарезать тонкими ломтиками, лук - полукольцами, шампиньоны - тонкими пластинками. До нарезания продукты следует помыть и почистить. )
В разогретом масле обжариваем лук и шампиньоны. Рекомендуется то же самое проделать и с курицей, но я ее не обжариваю.
В горшочек выкладываем слоями - лук, курицу, шампиньоны.
Нарезать зелень, выложить поверх грибов.
Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Это будет наш верхний слой.
Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, кетчуп, перец, соль. Я, как вы заметили, солю только соус - потребляем этого добра много с морской водой. ) Так что с солью ориентируйтесь на свой вкус.
Вливаем воду. Взбиваем наш соус. Заливаем им содержимое горшочка. Закрываем крышкой.
Затем горшочку не понадобится ваша помощь в течение 40 минут - столько времени он проведет в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 40 минут я достала горшочки, сняла с них крышки, положила по небольшому кусочку сыра. После этого до трапезы остается 20 минут - это время жаркое будет готовиться без крышки, чтобы сверху образовалась румяная корочка.