Извара - это по-болгарски "творог". Будете у нас, на Солнечном берегу, будете знать, что искать. ) В этой "колбаске" 400 граммов творога. Поэтому рецепт сегодняшний с учетом этого факта. Творожок этот я, большой любитель кисломолочных продуктов, поначалу пробовала есть без тепловой обработки - он не пошел. А вот для запеканки вполне.
Итак, на 400 гр творога нам понадобится:
2 столовых ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
3 яйца
3-4 столовых ложки манной крупы
0,7 стакана молока
3 столовых ложки сливочного масла
варенье, сгущенка, сметана - словом, то, с чем вы потом запеканку будете подавать.
Манку заливаем теплым молоком и оставляем примерно на полчаса, чтобы она набухла. Я молоко слегка подогрела с микроволновке.
Яйца моем. Желтки отделяем от белков.
Поскольку белки мы будем взбивать, яйца лучше пораньше достать из холодильника. Желтки соединяем с творогом, сливочным маслом, солью и набухшей манной крупой. Хорошенько перемешиваем.
Белки взбиваем с сахаром. Количество сахара, которое кладу я, можно смело увеличивать. Слышала, что на на запеканку из 600 гр творога может уйти стакан (!) сахара, но блюда по такому рецепту не пробовала, так что рекомендовать не возьмусь. )
Вводим взбитые белки в творожную массу. Делаем это осторожными движениями сверху вниз.
Смазываем маслом форму для выпекания. Посыпаем сухарями или манной крупой. Осторожно выливаем подготовленную массу.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Запеканка должна подняться и подрумяниться.
Чтобы она не опустилась, не нужно доставать ее из духовки сразу после выключения. Это в идеале. А в жизни бывает, что один основной и два рядовых члена семейства требуют начала банкета. Игнорируя аргумент, что запеканка опустится. ))