Деление Несебра на старый и новый не умозрительно. Старый расположен на полуострове, который с материком связывает узкий перешеек, и он действительно старый. Этот кусочек суши 850 метров в длину и 300 в ширину был признан пригодным для проживания более 3 000 лет назад. Точнее, кусочек - это все, что осталось над поверхностью моря после одного из землетрясений. На расстоянии 80 метров от берега в хорошую погоду с катера сегодня можно увидеть останки той части города, что море поглотило еще в античности. Но и тот кусочек, что остался, оставался аппетитным в глазах завоевателей.
На фото вверху: старый Несебр
На фото вверху: дорога из нового Несебра в старый
Город побывал греческим полисом. Греки - колонизаторы - окружили основанное фракийцами поселение стенами, построили гимназиум, театр и церкви. Порта еще при фракийцах было два. До сих пор в море находят остатки снаряжения древних кораблей. При греках полис стал чеканить собственные монеты, и еще активней торговать. Торговля велась с городами на берегах Черного, Эгейского и Средиземного морей. Сейчас суда, которые стоят на причале - экскурсионнные и рыболовные, их маршруты пролегают недалеко от берега. Из дальних стран сюда прибывают лайнеры с с грузом туристов, томимых жаждой познания. С 1983 года Несебр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На фото вверху: остатки стен, защищавших город со стороны суши
На фото вверху: церковь Святого Иоанна Алитургетоса (XIV век)
Старый Несебр весь похож на музей под открытым небом. Ближе в вечеру на площадке, сильно напоминающий по строению древнегреческий театр, начинает наигрывать музыка. Это один из местных коллективов готовится к выступлению в честь своего 10-тилетия. Может, сооружение, где теперь дают концерты современники, и служило раньше не Мельпомене. Но суть такова: новое вписывается в те границы, что уже проложены.
В начале первого века город вошел в состав Римской Империи. Тогда он стал называться Месемврия. Новые стены, система водоснабжения (в городе сохранились римские термы) и христианство пришло вместе с новой властью. Где христианство - там церкви. ) Согласно легенде, в городе за всю его историю было 40 церквей.
На фото вверху: церковь Святой Софии (конец V - начало VI в.в.)
Основная часть городского пейзажа - узкие мощеные камнем улочки с домами в основном XIX века. Первый этаж - каменная кладка, второй - из дерева. Он шире первого, и как бы нависает над головами прохожих.
На дворе XXI век, и город все-таки производит впечатление захваченного: толпы туристов с камерами, первые этажи зданий превращены в витрины, берег занят ресторанами. Купить тут можно антиквариат (проверкой подлинности вам придется заниматься самим))), картины местных мастеров, шерстяные ковры ручной работы и даже шубы из Казани. ) На фразу, что ты просто хочешь посмотреть цену, здесь на чистом русском обижаются: "У нас хорошие цены". Три года назад покупала горшочки для жаркого по 10 лева - нынешним летом нашла такие в "Метро" за 3. Однако выражать сомнение в хорошести считаю невежливым.)
Но торговля идет не везде. Если не заходя в городские ворота свернуть налево, то попадаешь в место, где концентрация туристов минимальна. На этой части набережной ничто не мешает в полной мере насладиться морским видом. Сегодня приличные волны - вполне достаточные для развлечения. Два крепких орешка ныряют в волну с пирса, а следующая выкидывает их на бетон, укрывающий берег. После нескольких удачных прыжков в работе дуэта наступает разлад: один легко выскакивает на берег вместе с волной, другому это никак не удается. Сторонние наблюдатели напрягаются в готовности помочь. Но неудачливый ныряльщик не просит ничьей помощи, справляется самостоятельно. Туристы для него - тот же прилив: схлынут.