Близится рождественская ярмарка в школе, а это - повод попробовать
испечь печенье, рецепт которого давным-давно лежит в закромах. Форма
печенья самая что ни на есть подходящая к случаю - в виде веночка. Ну,
при известной доле воображения)) Из нашего количества продуктов получилось аккурат два противня печенья.
Нам понадобится:
500 гр муки
150 гр маргарина
170 гр сливочное масло
2 яйца
2 чайных ложки апельсиновой цедры
для украшения: 200 гр цукатов
25 засахаренных вишенок
Просеиваем муку, с апельсина снимаем цедру.
Маргарин, масло и сахар растираем до растворения сахара.
Добавляем яйца, размешиваем.
В яично-масляную смесь добавляем цедру и муку.
Замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар пищевой пленкой и убираем в холодильник не меньше, чем на полчаса.
Первая порция печенья выпекалась по прошествии этого отрезка времени - при формировании веночков мы испытывали затруднения. Вторая порция печенья выпекалась после ночевки теста в холодильнике, и утром веночки лепить было попроще. Правда, подтвердить последнее никто не может - домочадцы проигнорировали второй этап лепки))
Лепили так: тесто делим на кусочки величиной с грецкий орех, раскатываем каждый такой кусочек в колбаску.
Складываем колбаску пополам, и свиваем из получившегося подобия рогалика веревочку.
Концы веревочки соединяем. Выкладываем получившиеся веночки на противень.
Выпекаем при 190 градусах 12 минут.
Из украшений на пробную партию мы нашли только фигурки из сахара. По мнению домашних, и так, без цукатов, вкусно. На мой взгляд, количество сахара, используемого для теста, можно уменьшить вдвое, но в данном случае приходится ориентироваться на вкусы широких масс потребителей, а дочь уверяет, что такие сладкие рождественские веночки большинство одобрит.