Помните вот это: "Я русский бы выучил только за то..."? В моем случае это звучит так: "болгарский бы выбрал я только за то, что здесь в ноябре патладжаны")) Салатом из них и отметим начало рождественского поста.
Нам понадобится:
2 средних баклажана
2 томата (у меня один крупный)
1 болгарский перец
чеснок по вкусу
соль по вкусу
кинза
оливковое масло (у меня из косточек винограда)
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка винного уксуса (можно и без него)
Баклажаны моем и "разделывам": отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластинки шириной немногим больше 1 см.
Засыпаем солью, ждем, когда они "пустят слезу".
Баклажаны промыеваем, смывая вместе с солью горечь.
Моем томаты и перец, укладываем подготовленные овощи в емкость для запекания. Баклажаны предварительно сбрызгиваем оливковым маслом.
Я выстилаю форму для запекания фольгой и ей же укрываю овощи. Поначалу они готовятся у меня укрытые.
Температура - 180, время - не меньше 30 минут. Томат вынимаем минут через 15, все, что нам требуется в данном случае, - это чтобы с него снималась шкурка, но сам он не разваливался при нарезании. Снимаем шкурку с тепленького))
Пока остальные овощи "доходят", готовим заправку для салата. Смешиваем по 1 столовой ложке соевого соуса и уксуса с 2 столовыми ложками оливкового масла. Выдавливаем сок из двух долек чеснока. Соотношение составляющих в заправке можно изменять в соответствии со своими вкусами. Так, когда ее готовит Лера, то число долек чеснока обычно до 5.
Нарезаем кубиками очищенный томат.
Перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
Баклажаны режем кубиками, соединяем с остальными ингредиентами. Солим, заправляем, оставляем настояться.
Кинзу в этот раз не добавляла, а зря. Когда готовила этот салат в сентябре из грунтовых овощей, то показалось, что вкус зелени перебивает все остальные, но сейчас, в сочетании с парниковыми томатами и перцем, было бы в самый раз. Ну, и вывод отдельных членов семейства-активных противников вегетарианства: курица неплоха в качестве гарнира к такому салату))