Продолжаем знакомство с болгарским языком. Паламуд - это по-болгарски
скумбрия. Купила я ее после отказа Алекно работать с волейбольной
сборной: хотелось вонзить зубы во что-нибудь с аппетитными формами))))
Запечем ее в духовке в фольге - это мой любимый способ приготовления
рыбы. В качестве маринада сегодня сыграет выступит соевый соус и оливковое масло.
Нам понадобится:
3 тушки скумбрии (общий вес около 1,8 кг)
4 столовых ложки оливкового масла
4 столовых ложки соевого соуса
соль по вкусу
смесь перцев
сок половины лимона
2 морковины среднего размера
1 луковица
две картофелины среднего размера
Разделываем скумбрию: потрошим и отрезаем голову, моем, обсушиваем. Голову отрезать необязательно, можно только удалить жабры. Но я была настроена очень агрессивно. Кроме того дочь решила разделать свою рыбу самостоятельно, и, показалось, что так будет проще.
Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Натираем солью и перцем.
Соединяем соевый соус и оливковое масло, хорошенько размешиваем.
На фольгу выкладываем рыбу. Поливаем маринадом. Оставляем на полчаса. В следующий раз сок лимона буду добавлять в маринад.
Готовим фарш. Овощи моем и чистим. Морковь и картофель нарезаем соломкой, лук - полукольцами.
Фаршируем рыбу. Овощи должны впитать лишний жир и горечь.
Заворачиваем рыбу. Запекаем при 200 градусах около 40-45 минут.
Через полчаса скумбрию открываем, чтобы она подрумянилась. Скумбрия, приготовленная таким способом, более вкусная, если дать ей слегка остыть.