Ингредиенты:
- говядина на косточке или свинина - 1-1,5 кг;
- морковь - 3 шт;
- лук - 3 средние шт;
- стебли сельдерея - 3 шт;
- петрушка или укроп - пучок;
- лавровый лист - 2 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- душистый перец - 5 шт;
- капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
- картошка - 3 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана для подачи;
- молотый красный и черный перец;
- соль.
Мясо моем и заливаем холодной водой в большой кастрюле .Как только вода закипит-я ее сливаю, всегда стараюсь варить на втором бульоне.Затем заливаем мясо кипятком и ставим на плиту. Морковь(2 штуки) режем на четыре части и бросаем к мясу,сельдерей(2 штуки) также режем и отправляем в кастрюлю. Стебли петрушки и укропа я связываю ниткой и тоже в кастрюлю . Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в будущие щи.Когда все это богатство закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.
Затем вылавливаем сваренные овощи и выбрасываем их, при желании бульон можно процедить, если он вам показался мутным. Далее чистим картофель и режем брусочками ( или кому как нравится) ,алее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Потом закладываем , нарезанную капусту , и варим еще минут 15.