Сегодня, 8 Марта, хочется, конечно, праздничного обеда. В моем понимании праздничный обед - это трапеза, приготовленная кем-то другим)) Праздник в этом смысле ждет меня не раньше ужина. А пока мои праздникоустроители спят, я наслаждаюсь тишиной и экспериментирую с пъстървой, то есть радужной форелью, и соевым соусом. У меня под рукой:
3 тушки радужной форели (каждая весом около 600 граммов)
3 столовых ложки соевого соуса
3 столовых ложки оливкового масла
1/3 лимона
соль, черный перец
Соевый соус + оливковое масло - с такой подправкой я как-то запекала скумбрию. Тогда подумалось, что можно попробовать лимоном не сбрызгивать рыбу, а добавить лимон в маринад. Вот - реализую. Форель у меня сегодня уже чищенная. Вот она, красавица.
Моем ее и обсушиваем. Натираем солью и черным перцем. Соль, к сожалению, у меня только такая - экстра, для запекания рыбы - вариант не самый лучший, но другой нет( Натертую солью и перцем рыбу убираем в холодильник на полчаса.
Минут через 25 начнем соединять ингредиенты для маринада. Наливаем в емкость оливковое масло, соевый соус и выдавливаем сюда лимон. Все тщательно размешиваем - придаем смеси однородную структуру. Поливаем маринадом нашу рыбу. Возвращаем форель в холодильник - постоять в смеси ей нужно не меньше часа.
Отрезаем три листа фольги, заворачиваем в нее рыбу. Матовая сторона должна остаться снаружи. Отправляем наши "конвертики" с форелью в духовку. разогретую до 200 градусов. Ждем около 40 минут - время зависит от величины рыбы и степени жара, отдаваемого духовкой.
Стучим в рельсу, созывая тех, кто станет снимать пробу. Чтобы с пылу с жару))
В этом варианте - с добавлением лимона в соево-масляный маринад - рыба имеет менее выраженный вкус "копчености", чем тогда, когда лимон мы в него не добавляли.
Ну, и еще один вывод - такую большую рыбу стоит делить на порционные куски))), хоть я и не люблю операций, в результате которой форель теряет лишний сок в процессе приготовления.
Посчитать калорийность порции форели можно с помощью нашего калькулятора калорий.