Удалите ваших бабушек от наших голубых экранов. Готовим для их внуков без мяса, сливочного масла и с добавлением вина - зачем им такие стрессы?! Что касается белого сухого вина, то под воздействием температуры спирт из него выпарится, так что в его добавлении в овощи не вижу никакой крамолы. Так отвечу и тем, кто скажет, что блюдо получится не постным, и тем, кто скажет, что оно - только для взрослых. Капуста и без вина - продукт не для самых маленьких.
Нам понадобится:
1/4 вилка капусты
2/3 стакана сухого белого вина
2 столовых ложки оливкового масла
2 средних картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 столовых ложки лимонного сока
1/2 стакана воды
2 средних яблока
соль, черный молотый перец по вкусу
Сразу скажу, что автор рецепта, видимо, имел в виду очень большой вилок капусты. Четверти того, что у меня на фото, не хватило на три полноценных порции.
Чистим, моем нарезаем лук кольцами, чеснок - пластинками. Я вместо одной луковицы взяла 2 штуки лука-шалота. На оливковом масле обжариваем лук до легкой золотистости, добавляем чеснок. Жарим вместе.
Яблоки моем, обсушиваем, нарезаем соломкой. Добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10.
Капусту шинкуем крупно. Отправляем в нашу емкость, где готовится рагу.
Выливаем вино и лимонный сок. Перчим.
Картофель
моем, чистим, нарезаем соломкой. Отправляем к остальным овощам. На этой стадии я добавила воды - чуть меньше, чем полстакана.
Тушим
после этого около получаса. Подаем к столу, добавив тосты из многозернового хлеба.
В следующий раз увеличу количество "исходного материала" - рагу неожиданно имело успех у моих мясоедов.