Чечевица - нечто совершенно особенное среди бобовых. Ее не надо замачивать, она быстро варится и содержание белка в ней - больше 20 % от массы . Так что чечевица - отличный выбор в качестве основы для постного супа.
Нам понадобится:
3 красных перца
3 картофелины
2/3 чашки чечевицы (я мерила той чашкой, в которую потом буду разливать суп))
1 литр воды (или бульона, если вы готовите непостный суп)
1/2 банки томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
соль, специи по вкусу (у меня смесь, в состав которой сходит базилик и орегано)
На самом деле, пропорции - дело вкуса. Можно, скажем, варить суп не с половиной, а с целой банкой томатов. Я использую зеленую чечевицу. В это сорте содержание белка - 25,8 %.
Моем, обсушиваем и запекаем перцы. Я выкладываю перцы на фольгу, и прямо в ней потом заворачиваю их в пищевую пленку, чтобы они отмякли. Это облегчит процесс "сдирания" кожицы с перцев.
Запекаю их вначале накрыв фольгой и сверху, а позже - снимаю ее.
Пока перцы загорают в духовке, перебираем и промываем чечевицу, откидываем.
Набираем воду в кастрюлю, добавляем томаты, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до легкого подрагивания. Готовится суп с чечевицей на очень слабом огне. Если не соблюсти это правило, то чечевица останется жесткой, сколько ее ни вари.
Ну, вот - проверка показала, что перцы можно доставать. Их уже поджидает пищевая пленка и полотенце.
Теперь заворачиваем перцы в ту же фольгу, в которой они запекались. Потом я оборачиваю их пищевой пленкой, а потом - полотенцем. В таком коконе перцы проведут 15 минут, и с них будет проще снять шкурку.
Снимаем шкурку. Нарезаем перцы кубиками.
Запускаем в наш суп основу - чечевицу.
Моем картофель, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Немного позже - перцы. Ждем-с.
Когда вы решите, что суп пора снимать с огня (у меня, например, большинство любит, чтобы картофель был слегка разварен)), солим его. Чечевица в соленой воде варится дольше. Добавляем также чеснок и специи.
И салями с ржаным хлебом тем, кому нужно много сил на борьбу с точными науками))