Если кормить мужчину только тем, что он любит, то можно к 50-ти остаться
сиротой)) Потому что жареная со свиным мяском картошечка - кладовая
канцерогенчиков. Но время от времени нужно отставлять в сторону кнут полезное, и кормить главу семейства пирогами. Был один такой пирог, который много лет не давал мне покоя - ягодный, стряпала его, понимаешь, бабушка главы семейства. И ягоды в нем было не чуть-чуть, как вот в этом итальянском пироге с черникой, признанным вполне сносным, а видимо-невидимо. В общем, вкусом детства был пирог с фруктовой начинкой и небольшим количеством теста. Который хотелось воспроизвести максимально приближенно к оригиналу.
Я экспериментировала и с тестом, и с ягодой. Например, пробовала начинять пироги из теста на кефире свежей ягодой, пересыпанной крахмалом. Пироги съедались, но благодарность была слишком вялой, чтобы последовал вывод: это и есть искомый рецепт. Сегодня попробовала рецепт, в котором для начинки мы варим нечто из крахмала, воды, замороженной ягоды и сока, которую она дала. Готовится просто, результат - фаворит среди пробованных. Варим - не совсем точное слово, скорее уж тут подойдет "вскипнем". То есть прокипятим в течение 2-3 минут.
Ну, к делу!
Нам понадобится:
для теста:
300 граммов муки
200 граммов сливочного масла
100 мл ледяной воды
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
для фруктовой начинки:
400 граммов вишни без косточек
0,8 чайной ложки лимонного сока
0.8 столовой ложки сливочного масла
80 мл воды (я использовала замороженную вишню, так что необходимый объем жидкости у меня получился за счет добавления воды к соку)
80 граммов сахара
1 столовую ложку крахмала
соль, корица по вкусу
То количество продуктов, что я использовала для начинки, - это результат умножения на 0,4 массы всех ингредиентов, указанных в рецепте. Дело в том, что у меня вишни был не 1 кг, как требовалось, а 400 граммов. Так что и все остальное я тоже уменьшила в пропорции. Начинки в итоге мне хватило, чтобы выложить ее на дно формы диаметром 24 см. Попутно продолжим знакомство с болгарским языком. Если видите в магазине упаковку, содержание которой называется таинственным словом "нишесте", то перед вами крахмал. В моем случае - кукурузный. Божественную пряность корицу, которая любой круассан превращает в предложение, от которого невозможно отказаться), в Болгарии называют канела.
евр
Сначала займемся вишневой начинкой, так как она должна полностью остыть после кипячения. Из размороженных ягод выделится немного сока. Сольем его в стакан и доливаем сюда воды до нужного нам объема в 80 мл.
Соединяем в кастрюльке сахар, соль, корицу и воду с соком.
Ставим на небольшой огонь, ждем закипания.
Вводим крахмал, растворенный в холодной воде.
Кипятим 1 минуту. Добавляем ягоды. Кипятим 2-3 минуты. Я добавила в это же время немного лимонного сока. Снимаем с огня. Ждем полного остывания.
Готовим рубленое тесто. Соединяем муку с солью. Рубим сливочное масло (только что из холодильника!) с мукой. Размер кусочков сливочного масла, оставшегося неразрубленным, - с горошинку. Делаем выемку в смеси, вливаем в нее немного воды. Замешиваем. Я замешиваю рубленое тесто вилкой. И так несколько раз. В конце добавляем лимонный сок. Общее время замешивания при этом должно быть максимально коротким. Оборачиваем наш комочек теста в пищевую пленку и убираем в холодильник не меньше, чем на полчаса.
Раскатываем из теста нечто похожее на круг) и выстилаем его в разъемную форму так, чтобы образовались бортики. Оставшееся тесто нарезаем длинными полосками и укладываем сверху. Верхний слой можно сформировать и так: после замешивания убрать часть теста в морозильник, и потом натереть эту часть на терке. 35 минут в духовке при 200 градусах, около часа на остывание - и вот наш пряник пирог с фруктовой начинкой готов к встрече с взыскательными судьями и их воспоминаниями))