Рыбу я жарю крайне редко. Дело в том, что жарить рыбу на сковороде - это
один из самых верных способов разрушить полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3. Варка - тот способ, при котором они вроде как страдают меньше
всего. А запеченная в духовке в фольге рыба - это почти вареная в
собственном соку) Так что вчера я опять запекала рыбу в духовке в
фольге. Но на этот раз - форель, фаршированную томатом и грецкими
орехами. Форель содержит полезных жиров в два раза меньше сельди, но и то, что есть, не хочется терять)
Нам понадобится:
2 тушки форели весом около 900 граммов
1 средний томат (у меня немного больше среднего)
панировочный сухари (у меня крошка ржаных тостов)
около 60 граммов грецких орехов
2 зубчика чеснока
1/2 лимона
соль, молотый черный перец
Рыбу чистим, обязательно удаляем жабры. Собираем то, из чего будем готовить фарш.
Моем и обсушиваем форель. Сбрызгиваем соком четверти лимона, и вот она опять блестит. Натираем солью и перцем тушки внутри и снаружи. Оставляем на полчаса в холодильнике.
В это время ставим в тостер пару кусочков ржаного хлеба. После того, как они подсушатся, вынем их на решетку и подождем, пока остынут.
Моем томат и заливаем его кипятком. Ждем-с.
В это время мелко нарезаем чеснок. Снимаем шкурку с томата и нарезаем его кубиками, не мелко.
Соединяем томаты и чеснок, пусть томат маринуется. У меня чеснок китайский, с незначительной "злостью". Если бы был другой, то я бы взяла одну дольку, чтобы не заглушить совсем вкус рыбы. Фарш не солила, потому что соль - не самый почитаемый в семье продукт)
Мельчим грецкие орехи. Я делала это молоточком для отбивания мяса - люблю, чтобы орешек чувствовался.
Берем тосты и терку и занимаемся получением крошки. Натереть получается только корочки, часть крошек разлетается вокруг, но мне с такими крошками вместо панировочных сухарей нравится больше.
Соединяем томаты с чесноком, грецкими орехами и крошкой от тостов. Начиняем нашу форель.
Одной из двух я защепила брюшко. Эта рыбка побольше размером, она будет поделена между двумя членами семьи, которые, весьма вероятно, будут есть форель без фарша, так что хочу, чтобы рыбка получше пропиталась его ароматами и соками. Сверху я уложила на рыбку маленькие кусочки лимона, но в следующий раз не буду - кислоты они дали совсем ничего, но она в итоге оказалась лишней.
Я бы сказала, что готовое блюдо имеет более богатые оттенки, чем форель с соевым соусом. На гарнир к рыбе подавался рис, но фото сервированной рыбу нету. Ужин застал на середине фильма, так что ждать, пока я смогу сделать хороший кадр, не стали - "фильм стынет, мам!"