От предубеждений относительно многих вкусных и необычайно полезных
продуктов мне так и не удалось избавить главу семейства. Группа ингредиентов, решительно отнесенная им в раздел "никогда", конечно, сильно
сократилась за последние 9 лет. Но кое-что там еще значится, например,
креветки. Поскольку готовить на ужин одним одно, а другим - другое,
непрактично, то наслаждаться креветками мне приходится нечасто. Сегодня - счастливый случай. Я смакую креветки и запиваю белым вином. Остальные давятся наслаждаются вседозволенностью и жареной картошкой. Раздельное питание))
Ингредиенты:
200 граммов свежих креветок
1 веточка эстрагона
3 зубчика чеснока
2 столовых ложки оливкового масла
соль
1 головка репчатого лука
приправа с оригано
Чистим креветки. По-болгарски они зовутся скариди. У меня их 8 штук. На фото 7, одна уже почищена. Сырые креветки выглядят неприглядно: не то серые, не то прозрачные. Очень скоро они поменяют окраску.
Отрезаем головы. По наружному краю панциря - посередине - делаем острым ножом надрез, раздвигаем хитиновые пластины и снимаем панцирь. Теперь делаем надрез по спинке, добираясь до темной полоски внутренностей. Подхватываем пищеварительный тракт острием ножа и вынимаем.
Готовим маринад. Чистим и мелко режем чеснок. Моем и режем эстрагон.
В емкость наливаем оливковое масло, добавляем к нему чеснок и эстрагон. Все креветки выкладываем в посуду, в которой они будут мариноваться. Поливаем маринадом. Тут бы очередь и приправы с оригано, но Гагарин отвлек мое внимание - ко Дню космонавтики в гостиной готовится эпическое полотно на тему покорения межзвездного пространства)
Убираем креветки в маринаде в холодильник не меньше чем на полчаса.
Чистим лук и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в пароварку. Это будет наша подушка.
А рядом суровые уральцы раскочегаривают свой мартен под редкую радость - картошечку с зажарочками.
Когда креветки замаринуются и начнут издавать изумительный аромат, отправляем их в пароварку. Тут я их все-таки присыпала своей приправой с оригано.
Пару не поддавала, готовила на небольшом огне. Время - от 10 до 15 минут с момента закипания. Солила в самом конце.
Один из картошкоедов не выдержал и попросил одну креветку на пробу. Потом еще одну. ЗЫ)
С тем, что креветки на ужин - отличный вариант, со мной согласен и наш калькулятор калорий.