Объявился старый знакомый. Ознакомился с содержанием сайта, одобрил включение в рацион рыбы, бобовых и творога и объявил о полном неприятии такой формы запекания дорадо, как в духовке в фольге. "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь...")) Плотное белое мясо становится в результате запекания в фольге водянистым, а, значит, менее вкусным, чем мясо рыбки, запеченной без фольги. Вот такой аргумент в пользу своего утверждения от человека, имеющего опыт рыбоядения поболее моего. Ну-с, будем проверять.
К дорадо рекомендовался лимон, свежие томаты, репчатый лук, морская соль... Так-таки женщина и станет выполнять сразу все рекомендации))
Ингредиенты:
2 тушки дорадо охлажденной (у меня примерно по 500 граммов каждая)
3 столовых ложки соевого соуса
3 столовых ложки оливкового масла
6 томатов из банки с томатами в собственном соку
2 головки репчатого лука
соль
черный перец
Рыба у меня уже потрошеная и чищеная, так что я ее просто помыла и обсушила. По бокам сделала надрезы поперек тушки. Соединила оливковое масло с соевым соусом, смазала дорадо снаружи и внутри. Убрала в холодильник на час.
Луковицы почистила, порезала полукольцами. Выложила лук в форму для запекания, выстланную пекарской бумагой.
Соединила соль и черный перец. Натерла рыбу этой смесью. Убрала в холодильник еще на полчаса.
Выложила рыбу в форму для запекания на луковую подушку, в брюшко каждой - по два сочных, спелых томата, которые благодаря итальянцам-консерваторам сохранили сочность, но не приобрели ни ярко выраженную сладость, ни лишнюю кислинку.
Еще два томата я уложила в форму рядом с рыбой. Запекала в духовке, разогретой до 200 градусов около 30 минут. Точнее, поставила дорадо, готовую к запеканию, в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут температуру убавила до 180, так как боялась рыбу пересушить.
Результат понравился всем домашним, мясо дорадо и в самом деле получается боле плотным, если запекать ее без фольги. Но прошу помнить о том, что мужчинам кажется справедливым такое устройство мира, при котором они после ужина погружаются в нирвану френдленты, а женщины отмывают духовку, пропахшую рыбой. В случае с фольгой же духовка остается чистой и свежей. Эти листы из тончайшего алюминия - символ равноправия. Что, съел?))