1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Кулич пасхальный

Опубликовал  Ирина 23 Апреля 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 10156 раз



Пасхальные куличи я помню с детства, даже во времена повального атеизма этот праздник все равно отмечали, и куличи святили в церкви. Выпечка кулича к Великому празднику - дело важное и ответственное. Из всех проверенных рецептов этот оказался самым удачным и вкусным. Ароматный, плотный, маслянистый, не крошится, а ломается. Все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может оказаться непредсказуемым. И главное - терпение, внимание, теплота в доме и в душе!

Ингредиенты:

900 мл молока

100 гр свежих дрожжей(11 гр-сухих)

8 яиц + 1 желток

800 - 900 гр -сахара

500 гр сливочного масла

14 - 16 стаканов муки (стакан 200гр)

300 гр наполнителей (изюм, сухофрукты, цукаты)

1 пакетик ванили

щепотка шафрана

щепотка соли

Для глазури:

1 белок

150 гр сахарной пудры

1 чайная ложка лимонного сока

В теплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 стакана муки и перемешать и поставить в теплое место на 2 часа, где нет движения воздуха. Если в доме температура меньше 20 градусов, то опара будет подходить очень медленно, поэтому  желательно включить газ.как испечь кулич пасхальный рецепт с пошаговым фото

Опару накрываем и убираем.

кулич рецепт и пошаговые фото

Желтки взбить с половиной сахара и шафраном. Мне очень повезло, у меня именно оказалась настоящая пряность (мне подруга из Индии привезла), а не приправа из магазина. От шафрана тесто приобретает очень красивый оранжевый цвет.

рецепт вкусного кулича на пасху



Взбивать нужно очень тщательно, и здесь меня всегда выручает блендер BRAUN, штука просто незаменимая на кухне. Взбил все просто  великолепно.

как испечь кулич на пасху рецепт с фото

Вводим это в подошедшую опару.

рецепт вкусного пасхального кулича

Белки тщательно взбиваем с оставшимся  сахаром и также вводим в тесто.как испечь вкусный пасхальный кулич рецепт с фото

Постепенно всыпаем 10 стаканов  муки, растопленное сливочное масло и изюм. Мешаем тесто до однородности.пасхальный кулич фоторецепт

Мешаем до тех пор, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюльки. Тесто должно быть на ощупь маслянистым. Нужно терпение, ибо процесс это длительный.

как испечь вкусный пасхальный кулич подробное описание

Добавить оставшуюся муку, соль и ванилин. И опять убрать в теплое место на 2 часа. За это время  нужно тесто 2-3 раза "обмять".

И вот теперь, после всех этих манипуляций, начинается самый интересный момент. Тесто разделяем на части, в зависимости от размеров форм, скатываем кругляши и укладываем в форму, чтобы они занимали только половину места.

рецепт пасхального кулича с шафраном

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекаем 10 минут при такой температуре, затем убавляем до 170 градусов и минут 30-40 наслаждаемся ароматным и божественным запахом из духовкикулич на пасху как и когда печь и освящать

Вот такой красавец у меня получился. Теперь оставляем его остывать и займемся глазурью. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком( выжала прям  из дольки лимона) .Взбиваем до кремообразного состояния. Опять же спасибо моему помощнику-блендеру Braun

кулич на пасху проверенный рецепт

Украшаем верхушку кулича это белковой массой и украшаем по желанию

как испечь кулич из опарного теста

пасхальный кулич из теста на опаре


как испечь вкусный кулич на пасху

Несколько советов:

Тесто лучше замешивать в ночь с четверга на пятницу. Выпекать кулич  в пятницу ,а  в ночь с субботы на воскресенье - освящают.

Если кулич зачерствел, то его можно освежить . Срезать верхний слой и пропитать сиропом (рюмкой кагора или  просто подогретой водой с  сахаром) и поставить в горячую духовку минут на 10.









Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги