Пасхальные куличи я помню с детства, даже во времена повального атеизма этот праздник все равно отмечали, и куличи святили в церкви. Выпечка кулича к Великому празднику - дело важное и ответственное. Из всех проверенных рецептов этот оказался самым удачным и вкусным. Ароматный, плотный, маслянистый, не крошится, а ломается. Все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может оказаться непредсказуемым. И главное - терпение, внимание, теплота в доме и в душе!
Ингредиенты:
900 мл молока
100 гр свежих дрожжей(11 гр-сухих)
8 яиц + 1 желток
800 - 900 гр -сахара
500 гр сливочного масла
14 - 16 стаканов муки (стакан 200гр)
300 гр наполнителей (изюм, сухофрукты, цукаты)
1 пакетик ванили
щепотка шафрана
щепотка соли
Для глазури:
1 белок
150 гр сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока
В теплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 стакана муки и перемешать и поставить в теплое место на 2 часа, где нет движения воздуха. Если в доме температура меньше 20 градусов, то опара будет подходить очень медленно, поэтому желательно включить газ.
Опару накрываем и убираем.
Желтки взбить с половиной сахара и шафраном. Мне очень повезло, у меня именно оказалась настоящая пряность (мне подруга из Индии привезла), а не приправа из магазина. От шафрана тесто приобретает очень красивый оранжевый цвет.
Взбивать нужно очень тщательно, и здесь меня всегда выручает блендер BRAUN, штука просто незаменимая на кухне. Взбил все просто великолепно.
Вводим это в подошедшую опару.
Белки тщательно взбиваем с оставшимся сахаром и также вводим в тесто.
Постепенно всыпаем 10 стаканов муки, растопленное сливочное масло и изюм. Мешаем тесто до однородности.
Мешаем до тех пор, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюльки. Тесто должно быть на ощупь маслянистым. Нужно терпение, ибо процесс это длительный.
Добавить оставшуюся муку, соль и ванилин. И опять убрать в теплое место на 2 часа. За это время нужно тесто 2-3 раза "обмять".
И вот теперь, после всех этих манипуляций, начинается самый интересный момент. Тесто разделяем на части, в зависимости от размеров форм, скатываем кругляши и укладываем в форму, чтобы они занимали только половину места.
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекаем 10 минут при такой температуре, затем убавляем до 170 градусов и минут 30-40 наслаждаемся ароматным и божественным запахом из духовки
Вот такой красавец у меня получился. Теперь оставляем его остывать и займемся глазурью. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком( выжала прям из дольки лимона) .Взбиваем до кремообразного состояния. Опять же спасибо моему помощнику-блендеру Braun
Украшаем верхушку кулича это белковой массой и украшаем по желанию
Несколько советов:
Тесто лучше замешивать в ночь с четверга на пятницу. Выпекать кулич в пятницу ,а в ночь с субботы на воскресенье - освящают.
Если кулич зачерствел, то его можно освежить . Срезать верхний слой и пропитать сиропом (рюмкой кагора или просто подогретой водой с сахаром) и поставить в горячую духовку минут на 10.