Суп из большого количества сезонных ингредиентов, часть которых медленно
томится на оливковом масле - это минестроне. Готовим Поскольку в разных
регионах Италии, на родине минестроне, его варят по-разному, то за
ориентир я взяла суп из миланского Sabatini, где несколько раз обедала в
апреле прошлого года. Вместо цуккини - молодой кабачок, вместо
стручковой фасоли - шпинат и руккола... Будем наслаждаться весной там,
где она нас застала))
Ингредиенты:
около 100 граммов сухой фасоли
1 молодой кабачок средних размеров
2 морковины средних размеров
3 томата из банки с томатами в собственном соку
1 стрелка лука-порея
пучок шпината и рукколы
3-4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
кориандр молотый
орегано
Готовить минестроне с сухой фасолью начинаем часов за 10) Фасоль промываем и замачиваем на это время в ледяной воде. Емкость с замоченной фасолью убираем в холодильник. Я за это время дважды поменяла воду - в результате замачивания фасоль вбирает влагу и лишается части олигосахаридов. Кишечник скажет вам потом "спасибо".
У меня боб шарен, то есть узорчатая фасоль. Производитель указал, что время ее варки - 1 час 15 минут. С такой фасолью мое семейство уже знакомо, варится она и вправду быстро. Я наливаю воды около 1 литра, так как сегодня жидкость, в которой варится фасоль, будет бульоном для супа. Фасоль прогреваю постепенно, сначала выставляю 2, потом, когда фасоль нагреется, перевожу на 3, потом - на 4. Это нужно, чтобы белок не свернулся. Солить фасоль будем в конце варки.
Пока варится фасоль, на оливковом масле в другой кастрюле с толстым дном пассеруем другие ингредиенты супа. У меня кастрюли такой нету, так что я использую сковородку. Моем, сушим и режем кольцами лук-порей. Чистим и мелко режем чеснок. Моем, обсушиваем и чистим морковь. Нарезаем кружочками.
Когда лук станет добавляем мелко нарезанный чеснок. Через две минуты - морковь. Морковь пассеруем до шелковистости.
Кабачок моем, обсушиваем и режем полукольцами. К меня дольки шириной не больше 5 мм.
Отправляем в емкость, где томится в оливковом масле остальные
составляющие минестроне. Кабачок томим до прозрачности.
Через 1 час 10 минут наша фасоль выглядит уже вот так: на некоторых шкурка дала трещинку.
Значит, пришло время нарезать томаты и отправить их прогреваться в кастрюлю. Через 5 минут туда же выкладываем овощи, томленные на оливковом масле.
Шпинат и руккола у меня уже помыты и нарезаны производителем. Так что я их только порезала более мелко и отправила в кастрюлю. Через 3 минуты можно гасить жар в мартене.
В последнюю очередь солим наш минестроне и заправляем специями.