Похвал в адрес этого десерта столько много, что добавить что-то новое уже сложно. Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким.
Готовится он удивительно просто и легко.
Самое главное - это купить подходящие продукты, которые не всегда можно
найти в супермаркете. Но и эту проблему можно решить. Основу этого
десерта составляют сыр маскарпоне и печенье савоярди. И скажу, что это
не самые популярные товары в наших магазинах. Но проблема решаема, я
нашла замену и сыру, и печенью, в принципе можно заморочится и сделать
сыр самим, есть у меня и такой рецептик, и также можно испечь печеньки.
Опять же время, а тирамису-то хочется, поэтому мы найдем подходящие
продукты и заменим. И получится, уж поверьте, ничуть не хуже, просто
фантастика!
Ингредиенты:
300 гр печенья "Савоярди"
500 гр "Маскарпоне"
100 гр сахара
4 яйца
1 чашка кофе
2-3 соловые ложки коньяка или ликера
какао для посыпки
Так вот, поскольку я "савоярди" не нашла, то заменила их обычным детским печеньем. Можно купить обычные сахарные печенье"дамские палочки" или бисквитный корж, который нужно порезать палочками. Сыр "Маскарпоне" великолепно заменяем обычным сливочным творожным сыром или густыми сливками. И еще один очень важный момент - это яйца. Поскольку в этом десерте они используются в сыром виде, то подходить к этому вопросу нужно очень тщательно. Они должны быть очень свежими, я лично предпочитаю использовать перепелиные (они опережают куриные по количеству витаминов и их вкус более нежный). Размер у них тоже отличается от куриных, и поэтому на 4 больших яйца маленьких надо в три раза больше. Итак приступим.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с сахаром добела.
С блендером "KENWOOD" это делается очень быстро , буквально за минуту. Одно удовольствие пользоваться.
Продолжая взбивать, частями добавляем сыр. Делаем это очень аккуратно, я по глупости первый раз добавила сыр и взбила блендером, ну что сказать, грустно, жидко.
Это нежно-кислая молочная консистенция на вкус очень похожа на жирную и сладкую сметану. И аналог этого сыра можно сделать в домашних условиях, если свежую сметану 25% жирности подвесить для стекания в марлевом мешочке. Получается масса, которую можно резать ножом. Но после взбивания ее в блендере получается максимальное сходство с маскарпоне.
Теперь взбиваем белки до состояния густой пены. Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира и намека на желток. Белки обязательно должны быть охлажденными. Короче , яйца лучше держать в холодильнике до того момента, пока они не понадобятся.
Делаем кофе , остужаем его.
Берем форму и по дну распределяем получившийся крем .
Теперь быстренько обмакиваем печеньки в холодный кофе. Оно должно пропитаться, но не размякнуть. И выкладываем их поверх крема максимально близко друг к другу. Ну примерно вот так.
Очень щедро намазать сверху кремом , можно сделать несколько слоев ( это когда одна форма), можно разложить по креманкам (как вариант для гостей). Последний слой - крем. Убираем всю эту вкуснятину в холодильник.
Желательно, чтобы тирамису там постоял часов 8-10, ну а лучше уж всю ночь. Утром достаем и посыпаем какао (я делаю это через сито). Иначе оно будет смотреться не очень красиво и при еде вдыхаться, кстати, можно потереть и шоколад.
Приятно чаепития! Волшебный и вкусный десерт готов!
Ну а рассчитать калории можно с помощью нашего калькулятора калорий.