Всем нелюбителям куриной печенки и паштетов посвящается! После того, как вы его попробуете , вы абсолютно точно измените свое мнение об этом. Он не имеет ничего общего с паштетом , прокрученным через мясорубку с морковью и имеющем зернистую структуру. "Какое фуа-гра!"- сказали гости , " это надо запатентовать и продавать в порционной посуде ". А приехали они из Германии ( подруга ,живущая в Берлине, привезла друзей -немцев) и по их словам , знают толк в кухне . Кушали и восклицали " Perfekt!". Его ели даже те , которые , мягко говоря не приветствуют сочетания фруктов с чем то мясным и субпродуктами. Фруктово -желейная заливка прекрасно защищает верхний слой от высыхания , и в отличие от масла , которым часто заливают паштет, она придает свежий и особенный вкус. Вот рецепт этого шедевра :
Ингредиенты:
500 гр куриной печени
150 гр сливочного масла
1 крупная луковица
соль и специи по вкусу.
1 чайная ложка коньяка или бренди -по желанию.( он отбивает запах крови)
ДЛЯ ЖЕЛЕ:
2 апельсина
1 чайная ложка желатина
1/2 ложки сахара.
Из апельсинов выдавить сок , добавить желатин и оставить на 10 минут.Затем добавить сахар и поставить нагреваться на огонь, но не доводить до кипения. Снять с огня и оставить остужаться.
Пока остужается желе , тщательно промываем и обсушиваем печенку. Убедитесь, что на каждом из них нет желчного пузыря, ведь в нем содержится горькая масса ,которая придаст неприятный вкус паштету. Он такой маленький , зеленоватого оттенка , если его обнаружите , то срезать нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность печенки , из которой может вытечь жидкость . Вот так он выглядит неприглядно и его нужно срочно удалить.
Режем лук и обжариваем на сливочном масле до изменения цвета
Добавляем, разрезанную на две-три части печенку и жарим 5-6 минут.Главное, печень не пересушить, внутри она должна оставаться розовой. Посыпаем специями ( но не солим , соль свяжет ткани печени и она станет жесткой , посолим в конце) и добавляем ложку коньяка ( на вкус)
Немного тушим И потом эту массу перекладываем в емкость и тщательно взбиваем блендером . Когда уже масса приобретет однородную консистенцию, вводим сливочное масло , продолжая взбивать до пышности .И теперь , только после этого ,посолить уже по вкусу.
затем сложить в контейнер и убрать на 30 минут в холодильник. После чего вынимаем и очень аккуратно заливаем апельсиновым желе.
И опять убираем в холодильник и " забываем " на 12 часов. К , сожалению , не удалось красиво запечатлеть эту вкуснятину , но поверьте мне на слово, что эта изумительная закуска навсегда станет частым блюдом на столе .Вообще почаще надо есть печень, она же такая полезная. А все эти покупные паштеты оставляют желать лучшего. А кушать его можно с чем угодно , и с багетом , и черным ,и с бородинским . И на завтрак , и на званый ужин , и в пир, и мир , как говорится! Приятного аппетита.
Калорийность рассчитаем с помощью нашего калькулятора калорий