Осень всегда щедро одаривает нас богатым урожаем . Конечно, в супермаркетах круглогодично можно купить любые овощи и фрукты,но вкус овощей и ягод , выращенных именно в сезон и не в теплице , они никогда не смогут повторить. Соответственно, когда появляются на столе овощи , фрукты и ягоды , я стараюсь по -максимуму экспериментировать на кухне. Баклажаны для меня = это не самая моя любимая ягода ( именно ягода из семейства пасленовых), все это дело вкуса . И не всегда получается вкусное блюдо , ведь есть множество правил , которые четко нужно соблюдать иначе получится не вкусно. Недавно вот узнала, что оказывается в пищу можно использовать только молодые плоды , перезрелые и крупные содержат в себе ядовитое вещество -солонин. Но в молодых плодах очень много полезных и лечебных свойств. В них очень мало углеводов и поэтому они пригодны для питания людей , больных сахарным диабетом и озабоченных борьбой с лишним весом. В нем много меди и калия , что полезно для сердца. Пробовала готовить разные блюда , но больше всего фурор производят мои рулетики с начинкой по -грузински. Это , несомненно , и моя самая любимая закуска из баклажанов. Я очень люблю грузинскую кухню и именно эти рулетики я делаю с огромным удовольствием: в меру острые , сочные , изумительно вкусные. Да, время занимает, но оно того стоит. Ингредиенты не хитрые и очень доступные:
баклажаны -2 штуки
грецкие орехи-200 грам
сыр ( фета , брынза , адыгейский )- 300 гр
чеснок-5 зубчиков
зелень -кинза, петрушка , укроп
масло -кукурузное или оливковое для жарки
Баклажаны моем , отрезаем вершки и корешки , разрезаем на тонкие пластины и посыпаем солью. Шкурку в данном случае снимать не нужно. И пусть полежат минут 30, чтобы из них вышла , присущая им гореа
А тем временем займемся начинкой . Вот здесь и начинается волшебство , ибо вариантов для рулетов по -грузински , оказалось очень много, каждый из которых " самый -разсамый" правильный Я методом проб и о шибок вывела для себя вариант, который на мой взгляд, является просто идеальным. Никаких майонезов и плавленных сырков и сметан.
В идеале должен использоваться мягкий имеретинский сыр , но найти его , оказалось не так то просто, поэтому уж пришлось использовать обычный сыр Фета , который я размяла просто вилкой . По вкусу он в принципе подошел, особенно в сочетании с другими ингредиентами. Сыр очень мягкий и дополнительного взбивания он не потребовал.
Ну а теперь измельчаем чеснок, зелень и орехи. Чеснок и орехи я потерла в терке ,не люблю это делать почемк то в блендере, нравится , когда орехи чувствуются , а не размалываются в пыль.
Так , начинка готова , теперь промываем ломтики баклажанов от соли , обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Теперь приступаем к жарке .Я всегда это делаю на кукурузном масле, ибо оно не пенится , не выделяет канцерогены , не дымится . В этом плане оно оливковое превосходит во много раз.
Выкладываем наши ломтики на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета . Баклажаны очень "жадные" до масла и поэтому его надо много. Поэтому после обжаривания их нужно положить на бумажное полотенце , чтобы масло впиталось в него , а не в нас)
Вот какие красавцы получились:
Теперь аккуратно выкладываем на край ломтика начину
И свернуть рулетиком
Готовые рулетики уберите в холодильник на несколько часов.Ну вот , наше кушанье , благоухающее ароматом чеснока и трав готово. Можно скрепить зубочисткой , шпажкой или ошпаренными перьями зеленого лука. А если сверху украсить зернами граната, то будет не только вкусно , но и очень -очень привлекательно.
Рассчитать калорийность можно при поморщи нашего калькулятора калорий
Приятного аппетита!