Что готовят русские жены в выходные на обед? Котлеты, курицу, отбивные и другие вкусняшки. А что готовят татарские жены на обед в выходные своей семье? Ну конечно, конечно же, азу по-татарски. Вообще татарская кухня очень сытная, вкусная и, наверное, больше мужская. Уж поесть так поесть! Азу впервые попробовала давно, лет эдак 20 назад. Изначально я прониклась этим блюдом на картинке, была у меня легендарная "Книга о вкусной и здоровой пище" - советский сборник кулинарных рецептов, изданием от 1952 года. От бабушки досталась. И моим самым любимым занятием было разглядывать ее и представлять, как все это вкусно. Но вот азу меня особо заинтересовало. Мясо, тушеное с солеными огурчиками... вкусно! Вкусно-то и просто вприкуску, а тут все вместе. И тут моя тетя выходит замуж за татарского парня, ну и, по понятным причинам, пришлось ей обучиться тонкостям татаркой кухни. И беляши, и чак-чак и вот оно - азу! Ну ладно, как говорится, из слов блинов не напечешь и полушубка не сошьешь. Что нам нужно для приготовления? Настрой и продукты. Берем кошелек и идем за главными ингредиентами: мясо (только не свинина), соленые огурцы и топленое масло.
Нам понадобится :
Мясо - 1кг (баранина или говядина)
Огурцы соленые бочковые - 5-6 штук (в зависимости от размера)
Помидоры свежие - 2 штуки
Лук репчатый - 1-2 головки
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1 столовая ложка
Чеснок, перец черный, лавровый лист.
Теперь приступаем к ответственному моменту. Моем мясо (у меня просто великолепный кусок говядины, причем купила на рынке у татар) и причем оно на косточке. ДА , именно на косточке, лучше брать такое, с большим количеством соединительной ткани, оно придаст аромат и нужную клейкость нашему блюду.
Теперь режем его кусочками, по классике жанра нарезать нужно тонкими брусочками, но я каюсь, что нарезала его не только полосками, но и "гульяшными "кубиками, - так вилкой удобнее есть.
А вот теперь разогреваем в посуде с толстым дном масло (желательно ТОПЛЕНОЕ), это один из секретов очень вкусного азу, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки, чтобы она получилась, лучше мясо сначала не мешать. И не солить, потому что мясо солить лучше, когда оно уже будет практически готово, так как мы еще будем добавлять соленые огурцы.
Выкладываем в посуду для тушения.
Тщательно моем луковицу и морковь
Режем лук , желательно без слез ), я смачиваю нож в холодной воде. Ну, а самый верный способ резки лука без слез - это заставить мужа (или жену, если мужчина будет готовить). И обжариваем его до золотистого цвета на медленном огне. Лук, нагреваясь, пустит сок , который размягчит любое жилистое мясо, так что его можно не жалеть, невзирая на указанное количество.
Выкладываем лук к мясу. Режем крупными кусочками морковь, отправляем ее в сковороду с растопленным маслом и добавляем томатную пасту, которую нужно немного припорошить сахаром и дать задымиться , именно так она отдаст весь свой аромат и придаст вкус.
После этого добавляем воды или бульона (если есть) и немного томим.
По опыту, томить больше 10 минут не стоит. Отправляем и это к мясу и луку.
Перемешиваем, доливаем немного воды или опять же бульона и тушим. Постоянно пробуйте мясо , если оно стало мягким, значит пора вводит огурцы. Растушивать мясо нельзя, иначе оно превратится в тушенку и развалится на волокна. А огурцы - это кислая среда и при их добавлении мясо останется в "форме" и впитает аромат наших огурчиков. И лучше крышку не открывать, незачем терять драгоценный пар!
Огурцы обязательно должны быть солеными, никаких маринованных. Это тоже успех азу. У меня как раз были свои, конечно, не из бочки, но засоленные в банке без всякого уксуса. На вкус - просто песня! Поделюсь рецептом обязательно. Нарезаем их кубиками (если кожура грубая и толстая , то лучше срезать). Мои оказались с нежной кожицей.
Да, я забыла про помидоры. К сожалению, у меня вот не оказалось их. А их бы ошпарить кипятком, снять кожицу и так же нарезать кубиками, как и огурцы. И все добавить к мясу в кастрюльку. Ну а теперь, разумеется , нужно все посолить, поперчить и приправить специями, выдавить чесночка. А поверх уложите две-три лаврушки.
А какой аромат! А как вкусно! На гарнир можно подать и пюре, и рис. А в если следовать традициям, то жареный картофель.
Приятного аппетита! Когда ешь это великолепие, не хочется думать ни о каких калориях, но кто вдруг задумался - можете посчитать