Гречка в Болгарии называется елда и продается в диетических отделах. И хоть она сегодня и выступает в качестве одного из основных ингредиентов, блюдо в итоге получится внушающим оптимизм и ярким, но вряд ли диетическим. В этой опере немаловажная роль также отведена тыкве, которую мы карамелизуем для выступления. Сливочное масло и тростниковый сахар, используемые при этом, - инструменты, запрещенные у диетологов. На подпевках - изюм и грецкий орех.
Ингредиенты:
8 столовых ложек гречки
около 0,5 кг тыквы в неразделанном виде
2 столовых ложки сахара
70 граммов сливочного масла
горсть грецких орехов
горсть изюма
корица
соль
Соотношение продуктов можно менять в соответствии ос своими вкусовыми предпочтениями.
Перебираем, моем и обдаем кипятком изюм. Грецкие орехи моем и прокаливаем на сковородке с солью. Нужно нам ее не просто немного, а так, чтобы остался лишь намек на соль))
Отмеряем гречку. Перебираем, промываем, откидываем.
Тыквочка у нас сегодня насыщенного цвета, как осень. Биопродукт, уверяет производитель. Очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
В кастрюльке с толстым дном распускаем сливочное масло, отправляем туда тыкву и сахар. Карамелизуем нашу тыкву. Делаем это на сильном огне. Корицы я добавила совсем чуть-чуть.
Пришла очередь гречки. Выкладываем ее в кастрюльку и заливаем горячей водой. Я к крупе больше ничего не добавляю - ни соли, ни сахара. Когда вода закипит, убавляем огонь. Я переставляю кастрюлю на соседнюю комфорку, где степень разогрева - три по девятибалльной шкале.
Изюм запустила позже, минут через 10 после гречки. И еще уменьшила жар - с тройки до двойки. Орехи пошли едва ли не в самом конце. Тремя голосами против одного гречка с тыквой была признана не менее вкусной, чем гречка с мясом.