Вариантов этого салата куча и я перепробовала их массу. И вот теперь у меня, как и всех хозяек есть свой "фирменный рецептик" .Как бы ни критиковали и не говорили, что все эти " рыбы под шубой ", "оливье " и "мимозы" -пережиток прошлого, но уплетают то их за столом еще как! Я обязательно делаю в первую очередь эти салаты, а потом уж разные "новомодные"! "Мимоза" -салат очень простой,но многие его любят, хотя и не признаются ему в любви. Матерым любителям высокой кухни можно и не читать , а вот остальным , думаю будет интересно.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя вареным измельченным желтком,напоминающим цветки мимозы.Итак , для этого кулинарного шедевра нам понадобится:
рыбные консервы без масла(лосось или сайра, на ваш вкус)-1 банка
вареные яйца-5 штук
вареный картофель-2 штуки
вареная морковь-1шт
сливочное масло- 50 гр
плавленный подмороженный сырок-1 шт
лук-1шт
яблоко ( лучше кислое)-1шт
майонез
Насчет выбора рыбы , мне больше нравится с сайрой . Вроде бы с лососем считается поизысканее, но то ли дело привычки , то ли дело вкуса , вот не то с лососем и все ..........
Заранее отвариваем яйца , картофель ,морковь и остужаем.. Сырок и масло убираем в морозилку.
Самый нижний слой покрываем натертым картофелем через крупную терку . Натирать желательно сразу в блюдо ,в которым будем формировать салат( да , это неудобно, но от этого салат будет очень воздушным). Картофеля надо совсем немного, я его тру вниз для того, чтобы сок от рыбы впитался в картофель , а не получилась лужица на тарелке.
Дальше режем мелко лук( я использую красный ) , выкладываем слоем и окропляем майонезом.
Выкладываем рыбу на тарелку и мелко разминаем вилкой . Отправляем в блюдо следующим слоем.
Рыбу тоже поливаем майонезом . Затем идет опять слой картофеля , слой яблока и слой моркови - и все опять же на крупной терке и сразу в блюдо.
Обязательно все смазываем майонезом и продолжаем дальше выкладывать слои. Вынимаем из холодильника подмороженный сырок . Что по поводу сыра в этом салате,это опять же дела вкуса. Я выкладываю рецепт с обычным сырком " Дружба", потому что, как и писала, именно это сочетание мне кажется вкуснее и нежнее всего.
Трем сырок сразу в посуду, следующий слой -подмороженное масло и опять же майонез.
Теперь осталось дело за яйцами . Белки отделяем от желтков и натираем все по отдельности : слой белков и слой желтков. Один желток , а лучше два оставляем для украшения.
Поскольку слой последний , то майонезом нужно смазать обильно и аккуратно распределить. Сверху натираем желтки для украшения и наш вкуснейший салат "Мимоза" готов. Отправляем его в холодильник настаиваться и лучше на ночь, слоеным салатам просто необходимо пропитаться заправкой !
Приятного аппетита!