Мерлуза - рыба с небольшим количеством костей, нежирная, сладковатая. И
когда несешь ее из магазина, то думаешь о том, как славно она будет
томится в сливочках с растопленным сыром, словом, мысленно двигаешься в
сторону французской кухни. Но сегодня обойдемся безо всего того, из чего
готовят сливочные соусы. Реализуем рецепт аскетический почти диетический, как и следует в пост))
Нам понадобится:
мерлуза - 3 куска
картофель - 5 штук
томаты черри - 6 штук
лук - 1 головка
оливковое масло
эстрагон - 1-2 веточки
чеснок - 2-3 зубчика
соль, перец по вкусу
Готовим продукты.
В вопросе, можно ли поставить знак равенства между мерлузой и хеком, я специалистом не являюсь. Для меня хек - это серебристая мерлуза. Сегодня же мы будем лакомиться европейской. Моем и обсушиваем кусочки рыбы. Натираем солью и перцем, убираем в холодильник.
Картофель моем и чистим, нарезаем. У меня картофель небольшого размера, так что я его располовинила. Картофель отвариваем до полуготовности.
В это время готовим маринад - чистим и пропускаем чеснок через пресс. У меня под рукой нету, так что я чеснок измельчила ножом как могла.
Эстрагон моем, обсушиваем и нарезаем.
Отмеряем в чашку 6 столовых ложек оливкового масла. Отправляем сюда же зелень и чеснок.
Получившимся маринадом смазываем кусочки рыбы и снова убираем ее в холодильник.
Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем кольцами лук. Выстилаем луком дно формы.
Оставшимся маринадом заливаем картофель и перемешиваем картофель так, чтобы он со всех сторон оказался в маринаде.
Нарезаем кольцами лимон. Лимон мы будем укладывать сверху нашей рыбы. Моем черри.
Выкладываем по центру формы для запекания, устланной луком, мерлузу в маринаде, по краям - картофель в один слой.
Теперь пришла очередь томатов. Укладываем их произвольно. А дольками лимона прикрываем нашу мерлузу.
Я запекала мерлузу с эстрагоном и чесноком при 175 градусах 25 минут. По истечении этого времени хотела выключать мартен, но картофель подвел, оказался не совсем готов. Так что достала я мерлузу через 30 минут. К сегодняшней рыбе вино - совиньон блан болгарского производителя, аскетизм так аскетизм))