Если в воскресенье приходить в супермаркет в третьей половине дня, то из охлажденной рыбы можно купить только пангасиус и семгу. Так что на ужин у нас ожидается пангасиус под острым имбирным соусом. В числе помощников - мультиварка Philips и фотограф Лера. И несмотря на Лерину помощь))) рыба получилась очень вкусной. При условии, что вы любите остренькое. То же самое можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Нам понадобится:
филе пангасиуса (у меня весом немногим больше 0,5 кг)
250 мл консервированных томатов в собственном соку
2 острых перца
1 луковица
2 зубчика чеснока
половина корня имбиря
1/2 чайной ложки измельченного тмина
1/2 лимона
3 столовых ложки оливкового масла
томаты черри (у меня 6 штук)
соль, смесь перцев по вкусу
Моем и обсушиваем филе пангасиуса. Натираем солью и перцем. Убираем в холодильник.
Чеснок, лук и имбирь моем и чистим. Перец моем, разрезаем на две части по длине и от освобождаем от семян. Лук и имбирь нарезаем кольцами, перец - полосками, чеснок - мелко.
В мультиварку наливаем масло, отправляем в котел тмин, выбираем режим stew и пару минут прогреваем приправу.
Теперь к тмину пошел лук, закрываем крышку, томим его 4-5 минут и добавляем чеснок, имбирь и острый перец. Дадим им потомиться еще пару минут вместе. На этом этапе по запахам уже понятно, что блюдо готовится острое и ароматное.
На очереди - томаты в собственном соку.
После их добавления содержимое котла может томиться минут 10. Пару раз за это время будущий острый имбирный соус я помешивала. Когда мешала второй раз, то достала рыбу из холодильника и щедро сбрызнула ее лимонным соком.
Наш пангасиус выкладываем сверху, на соус, закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Все, финиш. Выключаем мультиварку. Подавать пангасиус под острым имбирным соусом можно с рисом. Главное, заварить много травяного чая, чтобы запивать острое блюдо)
Небольшой совет тем, кто не готовит в мультиварке рыбу из-за того, что ее запах остается и после мытья котла. Да, крышку у мультиварки нельзя снять. Но можно налить в чистый котел воды до рекомендуемого минимума и отмерить пару ложек виноградного или яблочного уксуса, а затем дать этой смеси покипеть несколько минут. После того, как сольете воду с уксусом, протрите крышку мультиварки чистой салфеткой. И можно печь в ней хоть яблочный пирог - без посторонних запахов))