Греческая дорадо, греческое белое сухое вино с легкими лавровыми
нотками, и даже вот она, наконец, морская соль - настоящий рыбный день!
Давно хотела соединить дорадо с апельсином, и чтобы сумма - вкус -
получился еще и острым... В рецепте, который брала за основу,
использовался соус чили. Мы с вами сегодня вместо него берем перец чили.
Рыба получилась острой, без ярко выраженного цитрусового привкуса, не
совсем то, чего бы мне хотелось. В следующий раз вместо долек лимона
внутрь уложу апельсиновые или исключу из ингредиентов еще и агрессивный
соевый соус.
А для сегодняшнего варианта понадобится:
дорадо -3 шт (у меня общий вес немногим больше 1 кг)
соль
перец чили
сок 1/2 большого апельсина
1 лимон
3 столовых ложки белого сухого вина
3 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки соевого соуса
1 чайная ложка тертого корня имбиря
2 дольки чеснока
Готовим продукты.
Моем, чистим, обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Соединяем соль и перец чили. Натираем дорадо солью и перцем чили снаружи и внутри. Убираем рыбу в холодильник не менее, чем на полчаса. У меня получилось 2 часа.
Для маринада моем апельсин и лимон. Выжимаем сок из половины апельсина и половины лимона. Соединяем в одной емкости.
Сюда же добавляем соевый соус, белое вино и оливковое масло.
Моем и чистим чеснок и кусочек корня имбиря. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок мелко нарезаем. Добавляем имбирь и чеснок в маринад для рыбы.
Тщательно обмазываем дорадо получившимся маринадом снаружи и внутри. Отправляем в холодильник не меньше, чем на полчаса. Предпочтительнее, если больше.
Запекала я рыбу в пакете. В брюшки, перед тем, как отправить в духовку, положила по паре кружочков лимона из оставшей после добычи сока половины. Духовка - 180 градусов, время готовки - 25 минут.
Как вариант "партнера" - салат из белой репы, яблок, моркови и листьев салата. Ну, или коричневый рис, если ваш день был энергозатратным.