Американцы, как ни крути, подарили миру Хеллера. "Уловка 22" - это не
комедия абсурда, а правда жизни в концентрированном виде. Каждый, кто
хочет уклониться от выполнения боевого задания, нормален. И это в будни!
Что уж говорить про праздники. На подходе 8 Марта, так что весьма вероятно, что тот, кто целый год пилотировал вашу кухню, захочет передать штурвал новичкам. Сегодняшний рецепт - яблочный кекс - по силам реализовать даже им.
Нам понадобится:
для кекса
2 стакана муки
2 средних яблока
несколько капель лимонного сока
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка соды
4 яйца
горсть грецких орехов
1/2 чайной ложки корицы
1/3 стакана оливкового масла (можно заменить на подсолнечное)
для карамели
1 стакан сахара
1/4 стакана сливочного масла
1/2 стакана молока
Готовим продукты.
Количество грецких орехов и корицы в тесте - это переменная. Названное выше - это мой выбор. Можете ориентироваться на свой вкус. Орехи моем, поджариваем на сухой сковородке с несколькими крупинками соли. После того, как орехи остынут, мельчим их.
Отмеряем муку и соду. Просеиваем муку вместе с содой.
У меня мука грубого помола, я просеиваю ее два раза. Это облегчит будущему кексу задачу по подъему))Добавляем к муке корицу и орехи. Перемешиваем.
Яйца моем, обсушиваем салфетками, разбиваем в отдельную емкость, пригодную для такой процедуры, как взбивание. Туда же добавляем сахар. Взбиваем до растворения сахара.
Добавляем к яично-сахарной смеси оливковое масло и снова взбиваем до однородной консистенции.
Яблоки моем, очищаем о кожуры, натираем на крупной терке. Выдавливаем на натертые яблоки несколько капель лимонного сока, чтобы они не темнели.
В емкость с мукой выливаем яично-сахарно-масляную смесь и перемешиваем до полного растворения муки.
Теперь сюда же отправляются яблоки. Снова перемешиваем тесто.
Наш будущий яблочный кекс выпекаем при температуре 200 градусов. Время выпекания около 50 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Воткнем спичку в наше изделие и вынем ее. Если спичка осталась сухой, то кекс испекся.
Мы выпекали не в форме для кекса, так что нам придется еще придать желаемую форму изделию. Когда кекс остыл, мы сделали его круглым, обрезав по контуру приложенной сверху тарелки.
Теперь дело за карамелью. И тут уже будет лучше, если в бой пойдут старики)) В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на огонь. Сахар помешиваем, дожидаясь, когда он полностью расплавится. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло. Тщательно размешиваем, чтобы получилась однообразная масса. Когда добьемся нужного эффекта, снова ставим кастрюлю на огонь. И вливаем молоко. Лучше вливать молоко порциями. С огня снимаем, когда карамель будет выглядеть вот так.
Теперь карамель должна остыть. Когда это произойдет, штурвал можно снова передать второму пилоту - пусть покрывает кекс карамелью.