Часто бывает, что простое в принципе блюдо, может стоить в магазине немалых денег. Это относится как раз и к этой изысканной, ароматной, пряной, наивкуснейшей греческой закуске. Печеные перцы с фетой в оливковом масле и в красивой баночке в супермаркете стоят на полке с деликатесами, соответственно и цена у них "деликатесная"). А я готовлю ее часто сама: усилий минимум, вкус — волшебный! Печеные перцы сами по себе уже фантастика! А еще здесь все полезное и ее можно кушать в пост, заменив фету на сыр тофу.
Ингредиенты:
Фета (брынза,тофу) — 200 гр.
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 1 головка.
Оливки и маслины — половинка банки маслин и половинка оливок.
Прованская сухая смесь — по вкусу.
Оливковое масло для маринада — 200 мл.
Бальзамический уксус ( можно заменить на любой) для маринада — 1ст ложка.
Перец черный и соль — по вкусу.
Перец берите крупный и мясистый, отлично подходят парниковый, который доступен круглый год.
1. Моем перцы, хорошо обсушиваем и выкладываем на противень. Делаем пару наколов вилкой, смазываем оливковым маслом , только не очень много , иначе будет чад. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
3. Запекать примерно 20-25 минут до образования горелостей на кожице. Пока перцы запекаются, делаем маринад.
4. Тут все элементарно: смешиваем оливковое масло с прованскими травами и бальзамическим уксусом. О, какой же стоит аромат. У меня оказался настоящий моденский бальзамик, густой и темно-коричневый. Получилось просто какое то "колдовское зелье" с ярко выраженным ароматом.
5. Вынимаем наших благоухающих перцев- красавцев.
6. Горячие перцы убираем в пакет на 10 минут. После этой процедуры очень легко снимается кожица, удаляется плодоножка и вычищаются семена.
7. Разрезаем чеснок напополам, вырезаем зеленую серединку (на фото показано) и нарезаем пластинами.
8. Очищаем и нарезаем перцы шашками, сыр кубиками или произвольно.
10. На дно сухой емкости выкладываем пластины чеснока, сыр, маслины и оливки, перец черный, перец болгарский и так слоями. Я лично соль не добавляла, но это во многом зависит от сыра.
11. Заливаем маринадом и убираем в холодильник на сутки.
Уверена, что это блюдо будет у вас в гастрономических хитах! Ведь при всей его бесхитростной простоте это очень красивая закуска, которая просто "взорвет" любой стол. Закуска идеальна сама по себе, но также хорошо гармонирует и с пастой, и со стейком, и с хрустящим тостом.
Приятного аппетита!