Будем считать сегодняшний ужин не предложением отказаться от поста, а репетицией великденского обеда. Великден - это Пасха по-болгарски. Рецепт мясного рулета в нынешнем варианте мне приглянулся из-за сочетания ингредиентов. Хлебом не корми, дай поэкспериментировать))
Нам понадобится:
0,5 кг мясного фарша
1 яйцо
1 яичный желток
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сметаны
1 столовая ложка соевого соуса
1 луковица
50 граммов пармезана
50 граммов шампиньонов
50 граммов кураги
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
масло для смазывания жаропрочной формы
Готовим продукты.
Курагу моем и заливаем холодной водой.
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем пластинами.
Отвариваем грибы. Сливаем воду, откидываем, даем стечь лишней воде, оставляем остыть.
Натираем на терке лук.
Готовим мясную основу для рулета. В большой емкости соединяем мясной фарш, яйцо, панировочные сухари, тмин, корицу, сметану, соевый соус. Солим по вкусу. Хорошенько вымешиваем нашу основу для рулета и убираем в холодильник. У меня сегодня фарш из магазина, так что рулет из него по большому счету и скоромным-то считать нельзя))
Рецептом предполагается, что основа будет стоять в холодильнике один час. У меня получилось около 40 минут.
За это время чистим и мельчим чеснок.
Нарезаем курагу.
Готовимся к самой ответственной фазе - сворачиванию мясного рулета. Я делаю это так: на большой разделочной доске расстилаю пищевую пленку и смазываю ее поверхность очень холодной водой. Теперь поверх пищевой пленки выкладываем мясную основу и разглаживаем ее руками, смоченными в холодной же воде. В результате наших действий мясной ком должен превратится в прямоугольник)
На мясную основу выкладываем чеснок, грибы и курагу.
Сверху посыпаем пармезаном.
Берем за свободный конец пищевой пленки и начинаем сворачивать рулет. Старт этого процесса Лера постаралась запечатлеть на фото сверху.
Рулет свернут!
Сверху смазываем его яичным желтков и осторожно переносим в емкость, пригодную для выпекания. Мы выпекали рулет с грибами, курагой и пармезаном при температуре 180 градусов около 40 минут.
Мы снимали пробу с горячего рулета. Госприемка оценила работу поваров как весьма приемлемую, а сочетание ингредиентов как не требующее изменений.