1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Мясо по-бургундски

Опубликовал  Ирина 04 Апреля 2014 Опубликовано в Готовим
Прочитано 8504 раз

Про это мясо давно уже ходят легенды: рецепт является одним из самых популярных во Франции и как все у французов - с особым шиком! Приготовить мне его захотелось особенно после просмотра фильма" Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". Я, как и многие, кто увлекается кулинарией, также и с удовольствием смотрят и фильмы на эту тему. А уж, кино, где снимается мною обожаемая Мерил Стрип, я точно не могла обойти стороной! Молодая девушка Джули, уставшая от офисной работы, решила  каждый вечер готовить блюда из книги гениальной женщины-легенды и кулинарки Джулии Чайлд ( кстати, это невыдуманный персонаж) и выкладывать их в своем блоге. Завершающим блюдом должно было стать говядина по-бургундски и прийти  на ужин должна была сама Джулия , которую играет Мерил Стрип.  После этого и я незамедлительно решила заняться этим блюдом, эпитетов много, одно скажу — надо пробовать всем: нежнейшее мясо в густом соусе с грибами и упругой морковкой, как говорят французы :" magnifiquement" ( прекрасно).


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина( самая обычная, жирком, кусок для тушения) — 1 кг.

Бекон — 150 гр.

Шампиньоны свежие — 250 гр.

Лук — 2 головки.

Чеснок — 3-4 дольки.

Томатная паста —  1ст.ложка.

Мука — 2 ст.ложки.

Масло оливковое ( кукурузное) — для обжарки.

Вино красное сухое (столовое и недорогое) — 200 мл.

Вода (бульон) — 400 мл.

Соль, перец, лавровый лист, тимьян , петрушка ( все по вкусу).

В оригинальном рецепте присутствуют еще и жемчужные маленькие луковицы, но у меня их не оказалось.

мясо по-бургундски говядина тушение второе вкусно

1.Говядину помыть, зачистить от жира и пленок, нарезать брусочками и подсушить бумажным полотенцем ( мокрое мясо не подрумяниться).


мясо по-бургундски говядина тушение второе вкусно

2.Посыпать мукой и перемешать.

мясо по-бургунлдски говядина тушение второе вкусно

3.Быстро зарумянить партиями со всех сторон.

мясо по-бургундски говядина тушение второе вкусно

мясо по -бургундски говядина тушение второе вкусно

3.Выложить в посуду для тушения в духовке и поперчить.  Теперь подрумяниваем  на сухой сковородке бекон ( жира вытопиться и дополнительное масло не требуется).

мясо по-бургундски говядина тушение второе вкусно

5. Грудинку выкладываем к мясу и на жире от грудинки обжариваем мелко нарезанный лук и кружочками(брусочками)морковку. Добавляем томатную пасту, прожариваем все  до ароматного дымка.

говядина-бургундски  мясо тушение второе вкусно

6. Посыпать еще раз мукой и быстро все перемешать. Выложить следующим слоем в посуду. Влить бульон, вино, ,посолить и поперчить. Вино размягчит даже самую жесткую говядину и мясо в любом случае просто будет таять во рту. Как и указала в ингредиентах , вино берите обычное(но проверенное,которое сами стали бы пить), в любом случае усилия виноделов  под крышкой не будут так заметны. Дорогое и марочное вино лучше разливать в бокалы! Французы и сами готовят это блюдо с дешевым столовым вином. Если емкость полностью не покроется жидкостью — смело добавляйте еще вина и бульона(воды)

мясо-бургундски говядина тушение второе вкусно

7. Накрыть крышкой и томит все это при температуре 180 градусов 1 час, и томиться самим от ароматов и желания попробовать)


8. Пока мясо в духовке, режем шампиньоны и обжариваем их на сковороде. Правильно обжаренные грибы должны быть румяными и сочными, я их перед приготовлением не мою,а обтираю влажной тряпочкой и чищу ножом, таким образом  они сухие и чистые. А при обжаривании это важно.

мясо-по бургундски говядина тушение второе вкусно

9. Через час добавляем грибы, жемчужные луковицы(ксатит, их можно заменить и на маленький лук-посевок), раздавленный ножом чеснок , лаврушку, тимьян и отправляем еще в духовку на 30 минут.

10. В это время можно отварить картофель или пасту. Ну и конечно, открыть еще одну бутылочку вина. Наверняка, она припасена! Bon appétit!


мясо по-бургундски говядина тушение второе вкусно

11. Интересно: в книге самой Джулии рецепт мяса по- бургундски  ни много ни мало занимает 10 страниц, где расписано все до мельчайших подробностей. Ну а издателю книги это показалось полнейшим безрассудством.


Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги