Про это мясо давно уже ходят легенды: рецепт является одним из самых популярных во Франции и как все у французов - с особым шиком! Приготовить мне его захотелось особенно после просмотра фильма" Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". Я, как и многие, кто увлекается кулинарией, также и с удовольствием смотрят и фильмы на эту тему. А уж, кино, где снимается мною обожаемая Мерил Стрип, я точно не могла обойти стороной! Молодая девушка Джули, уставшая от офисной работы, решила каждый вечер готовить блюда из книги гениальной женщины-легенды и кулинарки Джулии Чайлд ( кстати, это невыдуманный персонаж) и выкладывать их в своем блоге. Завершающим блюдом должно было стать говядина по-бургундски и прийти на ужин должна была сама Джулия , которую играет Мерил Стрип. После этого и я незамедлительно решила заняться этим блюдом, эпитетов много, одно скажу — надо пробовать всем: нежнейшее мясо в густом соусе с грибами и упругой морковкой, как говорят французы :" magnifiquement" ( прекрасно).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина( самая обычная, жирком, кусок для тушения) — 1 кг.
Бекон — 150 гр.
Шампиньоны свежие — 250 гр.
Лук — 2 головки.
Чеснок — 3-4 дольки.
Томатная паста — 1ст.ложка.
Мука — 2 ст.ложки.
Масло оливковое ( кукурузное) — для обжарки.
Вино красное сухое (столовое и недорогое) — 200 мл.
Вода (бульон) — 400 мл.
Соль, перец, лавровый лист, тимьян , петрушка ( все по вкусу).
В оригинальном рецепте присутствуют еще и жемчужные маленькие луковицы, но у меня их не оказалось.
1.Говядину помыть, зачистить от жира и пленок, нарезать брусочками и подсушить бумажным полотенцем ( мокрое мясо не подрумяниться).
2.Посыпать мукой и перемешать.
3.Быстро зарумянить партиями со всех сторон.
3.Выложить в посуду для тушения в духовке и поперчить. Теперь подрумяниваем на сухой сковородке бекон ( жира вытопиться и дополнительное масло не требуется).
5. Грудинку выкладываем к мясу и на жире от грудинки обжариваем мелко нарезанный лук и кружочками(брусочками)морковку. Добавляем томатную пасту, прожариваем все до ароматного дымка.
6. Посыпать еще раз мукой и быстро все перемешать. Выложить следующим слоем в посуду. Влить бульон, вино, ,посолить и поперчить. Вино размягчит даже самую жесткую говядину и мясо в любом случае просто будет таять во рту. Как и указала в ингредиентах , вино берите обычное(но проверенное,которое сами стали бы пить), в любом случае усилия виноделов под крышкой не будут так заметны. Дорогое и марочное вино лучше разливать в бокалы! Французы и сами готовят это блюдо с дешевым столовым вином. Если емкость полностью не покроется жидкостью — смело добавляйте еще вина и бульона(воды)
7. Накрыть крышкой и томит все это при температуре 180 градусов 1 час, и томиться самим от ароматов и желания попробовать)
8. Пока мясо в духовке, режем шампиньоны и обжариваем их на сковороде. Правильно обжаренные грибы должны быть румяными и сочными, я их перед приготовлением не мою,а обтираю влажной тряпочкой и чищу ножом, таким образом они сухие и чистые. А при обжаривании это важно.
9. Через час добавляем грибы, жемчужные луковицы(ксатит, их можно заменить и на маленький лук-посевок), раздавленный ножом чеснок , лаврушку, тимьян и отправляем еще в духовку на 30 минут.
10. В это время можно отварить картофель или пасту. Ну и конечно, открыть еще одну бутылочку вина. Наверняка, она припасена! Bon appétit!
11. Интересно: в книге самой Джулии рецепт мяса по- бургундски ни много ни мало занимает 10 страниц, где расписано все до мельчайших подробностей. Ну а издателю книги это показалось полнейшим безрассудством.