Австрийская арифметика. Я не утверждаю, что это не могло случиться в Софии, Милане, Генуе, Вероне, Париже, Валенсии, Кракове... Наверное, могло. Но случилось в Вене.И это было первым впечатлением о городе, который из года в год признается европейцами в числе наиболее комфортных для жизни. Ночь в поезде Милан-Вена была длинной - это была ночь впятером в купе с шестью сидячими местами. Поэтому по выходу из поезда мы сразу направились к такси, а не в метро. До постели с белыми простынями от железнодорожного вокзала было 4 км, но путешествие на метро со сменой веток могло занять больше получаса. В ожидании приезжающих в один из наиболее комфортных городов Европы стояла большая очередь из желающих им услужить. Предложение было значительно больше спроса.
Тарифы на окошке первой в очереди машины гласили, что поездка встанет максимум в 12 евро. 4 - плата за посадку, 1 и 2,8 евро - за каждый километр и выход соответственно. Поэтому мы были несколько удивлены, когда в пункте назначения работник сферы услуг назвал сумму 30. И стал пытаться клиента "дожимать". Впереди нас ждал трехдневный сеанс одновременной игры с людьми, считающими себя в силах пощупать господина Корейко за разные чувствительные места. Поэтому Остап был холоден и готов к борьбе. То есть мы никак не отреагировал на угрозу обратной поездки на вокзал. Вернулись - выгрузились - договорились с венгром из середины очереди - доехали - заплатили 11 евро. Совет: в Вене, одном из самых комфортных городов Европы, конечную стоимость поездки с таксистом лучше оговаривать сразу, на берегу. Австрийская арифметика не очень проста для понимания.
Это вам не Рио-де-Жанейро. Никаких Бельведеров и ему подобных культурных радостей - поездка в Вену была исключительно деловая. Жили мы в районе газометров, где проходили запланированные события. Газометры - такой ориентир, который знают все в городе. Его первоначальное назначение было промышленным. Тут пару десятилетий прошлого века хранились запасы газа, получаемого из кокса методом сухой перегонки. С 1999 по 2001 годы четыре цилиндрических здания 70-тиметровой высоты полностью сменили "начинку". В Газометрах размещены жилые, торговые и развлекательные зоны. О качестве мероприятий в последних говорит тот факт, что Дэвид Гарретт не отказался к ним руку приложить. Это было известно до поездки. По ходу выяснилось, что изо всех многочисленных газометровских точек питания карточкой можно расплатиться только в Макдональдсе.
Короткие прогулки по району убеждают в силе венской архитектурной школы. Здания здесь весьма интересных конструкций. Венцам в них живется, вполне возможно, не без комфорта. В отеле Vienna Roomz недостаток комфорта ощущался весьма. Тут очень чисто. Но помещения в январе не отапливаются, точнее, отапливаются кондиционером, что в итоге ставит жильца перед выбором: либо холод, либо шум. В ванной комнате выбора нет: тут тебе и то, и другое. Принудительная вытяжка, которая включается по показателям датчиков движения, расположена прямо над стойкой душа. И задувает так, словно стоишь в месте, где вот-вот приземлится вертолет. Так, как я мерзла в Вене, я не мерзла нигде. Мой внутренний комфортометр до сих пор посылает тревожные сигналы о недоотогретости. Вена - это не мой Рио-де-Жанейро.
Воскресенье по-венски. "Перекусим - и за славой. Что за слава без обеда?" - лирический герой в творчестве Ольги Качуриной (имеются в виду мои записки о путешествиях)) поет в унисон с Петровым, а не с Васечкиным. По его мнению, непромышленный сидр почти так же достоин быть воспетым, как и победа над великаном. Фермерская ярмарка в Трувиле - место, воспоминания о котором будут согревать сердце моего лирического героя до конца всего на свете. В Вене из-за недостатка времени подобного места не нашлось. Запомнилось изобилие сортов шоколада в обычных супермаркетах и наличие тушеной телятины в индийском ресторане. Изображения Габсбургов на холстах и саркофагах - искусство, встречу с которым мы сознательно согласились отложить до лучших времен. А вот знакомство с тамошним штруделем нельзя проигнорировать. Это настоящее венское искусство, доступное даже в деловой поездке.
На фото вверху: обстановка в аутентичном ирландском пабе, Вена
На фото вверху: если ваш английский так себе, то выбранный вариант бизнес-ланча из какого-то там ирландского мяса может на деле оказаться сэндвичем с картофелем-фри
Пустые улицы, залитые туманом. Хочешь - иди к своей цели по шоссе, хочешь - по тротуарам. Супермаркеты и кафе закрыты. Все. Наглухо. Да и кого бы им ждать с открытыми
дверьми? Утром в январское воскресенье Вена в районе газометров выглядит как картинка из
книги Сергея Михалкова "Праздник непослушания". Там взрослые бойкотируют родительский
долг, а дети спят в счастливом неведении своего счастья. Здесь все жители, надо думать, наслаждаются комфортом за городом, на лыжных трассах. Совет: готовьтесь к воскресенью в Вене загодя. Делайте запасы. Если покупать минералку в баре отеля (чей ресторан в воскресенье тоже не работал!), то мечта пить редереры с Дэвидом Гарретом никогда не будет по карману. Литровая бутылка воды из австрийских минеральных источников стоит 6 евро.
Муза дальних странствий осудила мои записки о пребывании в столице Австрии, когда у меня нашлась минутка для разговора с ней об этом. "Разноголосый хор пел столько гимнов Вене!.." - начала она. Я открыла график выступлений Дэвида Гаррета на апрель. Это в Италии, это в Италии, это в Италии... Не похоже, что тот, кто занял в моем сердце место рядом с нижненормандским сидром, так уж сильно рвется вновь погрузиться в венский комфорт.