Откуда есть пошел карвинг
21 Июня 2012
Искусству карвинга несколько сотен лет. Родилось оно в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В этом регионе всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати. Морковь, кабачок или огурец в руках мастера-резчика становились цветком, птицей или драконом. В разных странах искусство резьбы по продуктам имеет свои особенности.
Среди предпочтений китайцев - боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животные и люди. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи. Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, создают по-преимуществу цветочно-растительные композиции и работают особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами. В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Здесь простой пример того, как огурец превращается в цветок.