1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

В перспективе

Опубликовал  Ольга 26 Декабря 2011 Опубликовано в Пишем
Прочитано 7304 раз



Шелест пожелтевших листьев, свет далеких планет, сосредоточенность на уроке... Можно ли воплотить в ткани свое восприятие окружающего мира, ведь он так многогранен? Модные тенденции, пропущенные через призму своего взгляда на осень, Вселеную или образовательный процесс - вот чем отличается творчество от навыков пошива. Театр моды "Перспектива" вырос в златоустовской школе № 10 из кружка по рукоделию. Звуки, краски, настроения - эти такие разные стороны жизни здесь выражают в моделях одежды.

Кружок не собираюсь противопоставлять творческому коллективу. Последнее - это просто другой уровень организации. Когда помыслы, труд и время многих людей создают нечто, что воспринимается как единое целое. При этом завершающий этап работы - это не коллекция, а ее показ. Услышать музыку небесных сфер, передать ее формой модных рукавов и носить платье с ними так, чтобы окружающие слышали ту же мелодию, что и ты, - задача для творческого коллектива.

- Начало было трудным: желающих заниматься было мало. Но сейчас с уверенностью можно говорить, что это единомышленники, независимо от возраста. В среднем занимаются 15-16 человек: кто-то выполняет большой объем работы, кого-то привлекаем на показы, оформление и прочее. Два года назад выпустилась Калинина Наташа, теперь она студентка факультета дизайна Гуманитарного института (Русско-британский колледж), в этом году планирует поступать на технологический факультет ЮУрГУ Набунская Ольга. Бывшие выпускники, по возможности, поддерживают нас на выступлениях, интересуются нашими планами и работой. Первым нашим опытом была коллекция "Берег Красного моря", - Татьяна Александровна Дубовкина, руководитель Театра моды, отвечает на мой вопрос, с чего он начинался.

"Берег Красного моря" создавался почти 4 года назад. За прошедшее время Театр моды неоднократно получал высокие оценки профессионалов как на городском, так и на региональном уровне. В прошлом учебном году "Перспектива" получила призы областного конкурса "Жар-птица" в двух номинациях. Совсем недавно, в конце ноября, коллектив стал победителем двух конкурсов: "Таганайские звезды" и "Космическое наМоднение". Самая признанная сегодня коллекция - "Музыка продолжат жить..." Она  родилась и была изготовлена в рекордные сроки. Именно она и показала, что, если есть общая цель и желание, то все выполнимо. Размер желания - один из важнейших параметров в мире моды "Перспективы". Здесь нет места ограничениям по росто-весовым характеристикам.

- Я занимаюсь со всеми: высокими и низкими, стройными и не очень, так как считаю, что сейчас важно дать понять девочкам, что они уникальны и каждая по своему привлекательна. Важно научить их любить и преподносить себя, - говорит наставница.

Но красота все же требует жертв. Жертвовать коллективу приходится уроками - планируя показы, организаторы не берут в расчет их школьное расписание. Пропущенное приходится наверстывать самим. Главная же жертва, приносимая на алтарь творчества. - это время. 9 часов среди рабочей недели и половина субботы - таков график работы Театра во время создания очередной коллекции. Когда рождалась первая, ребенку Татьяны Александровны не исполнилось и двух лет - без поддержки родных было не обойтись. Благодарна она и коллегам - те всегда откликаются на просьбы о помощи. О сегодняшней популярности коллектива среди учеников можно судить о том, что в показах принимают участие и мальчики. Те, кто имеет опыт работы со школьниками, знают, как непросто привлечь их сильную половину к таким мероприятиям.

- Быть на одной волне с молодым поколением, лучше понимать учеников, учиться разрешать конфликты, порой приводящие в ступор... - руководитель Театра моды считает, что коллектив тоже дает ей немало. - Пусть это высоко звучит и может показаться нескромным, но занятия с девочками - это возможность почувствовать свою нужность: кому-то помочь найти компромисс с мамой, кому-то - с одноклассниками. Многие раскрываются здесь, налаживают контакты с окружением, появляется умение работать сообща. Результат моей работы - доверие со стороны учеников (посвящение в секреты) и внешние и внутренние перемены, происходящие с ними. Когда это видишь, то понимаешь, что все твои усилия не напрасны.

Усилия остаются за сценой, но творчество от них неотделимо. Произвести расчеты, построить по ним выкройки, - это важная часть работы, но ее можно назвать рутиной. "Стажисты", как называет своих модельеров Татьяна Александровна, понимают, что без этой рутины никуда:

- Мы же не волшебники! Хотя пытаемся иногда уходить от традиционного построения к более простому, частично применяем метод наколки на фигуре. В новой коллекции многое не сшивалось, а скреплялось степлером и клеевым пистолетом. Пробуем новенькое, иногда приходим к этому случайно.

Новая коллекция, которую коллектив планирует показать весной, еще не имеет названия. Автор эскизов - Дарья Кислицына. О всемирно известном литературном произведении будут напоминать нам все модели. Руководитель разрешает опубликовать один из них.

- Современная молодежная мода достаточно демократична, - резюмирует Татьяна Александровна. - Но печалит, что многие одеваются одинаково безлико, стараются слиться с массой, - и это вопрос не только цены. Мало кто рискует проявить индивидуальность в одежде.

Рассматриваю фотографии девочек в образах из разных коллекций и думаю: "Те, кто 9 часов в неделю по будням и половину субботы отдает Театру моды, пожалуй, рискнут". Если не сегодня, то в перспективе.

Больше в этой категории: Рунет слезам не верит »
Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru