1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Солёная майская крапива (заготовка на зиму)

Опубликовал  Валентина 21 Мая 2012 Опубликовано в Готовим
Прочитано 11379 раз

Три года тому назад случайно наткнулась на этот рецепт. Дело было в сентябре, но я всё равно рецепт опробовала. Крапива была жестковата, варилась долго, но вкус понравился.

Вот так рецепт был напечатан в книжке "Осень в банке" за 2004 год: "Крапива -  продукт полезный. Зря хозяйки обходят её своим вниманием. Её тоже можно заготавливать на зиму, а потом в борщи и рассольники добавлять. Тем более, что времени и сил на эту заготовку требуется совсем немного. Крапиву, собранную вдали от железных и автодорог, чисто вымыть, измельчить, пересыпать солью и плотно сложить в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе.

 


И вот так делаю я. Крапиву собираю у себя на даче.
Приношу домой, перебираю, мою под проточной водой.



Обрываю все листочки, стебли не использую.



Получился целый контейнер листьев крапивы.

Поделила это количество листьев на две части.



И заливаю крутым кипятком минут на 5.



Затем отжимаю листья от избытка воды.


 
И даю им немного остыть.



И получилось у меня где-то 0,5 кг крапивной массы.

Следующий этап. Мелко нашинковать листья.



Добавить соли. На это количество я положила 4 ст. л. соли.Перемешать и дать немого соли "разойтись".


Разложить в маленькие баночки,как можно плотнее. Это баночки из Икеи для специй.



Получилось три баночки (а вошло то 0,5 кг). Четвёртая банка это прошлогодний запас.

На всё про всё ушло ровно 1,5 часа.Не ленитесь - "овчинка того стоит"! Храним всю зиму на нижней полке в холодильнике.

А теперь рецепт быстрого супа:

Кипятим 1,5 л воды. А в это время поджариваем овощи(лук, морковь, болгарский перец) на растительном масле.Нарезаем соломкой 1-2 картофелины и всё это добавляем в кастрюлю с кипящей водой.

Сюда же кладем солёную крапиву(по вкусу). Солить уже не нужно.Варим до готовности. Наливаем в тарелку, кладем большую ложку сметаны и половинку вареного яйца.



Приятного аппетита.


Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru