Солёная майская крапива (заготовка на зиму)

Опубликовал  Валентина 21 Мая 2012 Опубликовано в Готовим
Прочитано 15899 раз

Три года тому назад случайно наткнулась на этот рецепт. Дело было в сентябре, но я всё равно рецепт опробовала. Крапива была жестковата, варилась долго, но вкус понравился.

Вот так рецепт был напечатан в книжке "Осень в банке" за 2004 год: "Крапива -  продукт полезный. Зря хозяйки обходят её своим вниманием. Её тоже можно заготавливать на зиму, а потом в борщи и рассольники добавлять. Тем более, что времени и сил на эту заготовку требуется совсем немного. Крапиву, собранную вдали от железных и автодорог, чисто вымыть, измельчить, пересыпать солью и плотно сложить в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе.

 


И вот так делаю я. Крапиву собираю у себя на даче.
Приношу домой, перебираю, мою под проточной водой.



Обрываю все листочки, стебли не использую.



Получился целый контейнер листьев крапивы.

Поделила это количество листьев на две части.



И заливаю крутым кипятком минут на 5.



Затем отжимаю листья от избытка воды.


 
И даю им немного остыть.



И получилось у меня где-то 0,5 кг крапивной массы.

Следующий этап. Мелко нашинковать листья.



Добавить соли. На это количество я положила 4 ст. л. соли.Перемешать и дать немого соли "разойтись".


Разложить в маленькие баночки,как можно плотнее. Это баночки из Икеи для специй.



Получилось три баночки (а вошло то 0,5 кг). Четвёртая банка это прошлогодний запас.

На всё про всё ушло ровно 1,5 часа.Не ленитесь - "овчинка того стоит"! Храним всю зиму на нижней полке в холодильнике.

А теперь рецепт быстрого супа:

Кипятим 1,5 л воды. А в это время поджариваем овощи(лук, морковь, болгарский перец) на растительном масле.Нарезаем соломкой 1-2 картофелины и всё это добавляем в кастрюлю с кипящей водой.

Сюда же кладем солёную крапиву(по вкусу). Солить уже не нужно.Варим до готовности. Наливаем в тарелку, кладем большую ложку сметаны и половинку вареного яйца.



Приятного аппетита.


Валентина

Последние от Валентина

вверх