Зачет по фарфороварению

Опубликовал  Ольга 01 Июня 2012 Опубликовано в Готовимся к празднику
Прочитано 8135 раз


Клея ПВА по рецепту, который мы взяли за основу, требовалась два вида. Первый - Tytan столярный с маркировкой D2. Второй - Момент с такой же маркировкой. Но строительные и специализирующиеся на ремонте магазины никак не хотели пополнять свой ассортимент клеем Tytan , и мы решили попробовать использовать только то, что есть в продаже - Момент SUPER PVA с маркировкой D2. Она означает, что клей содержит пластификаторы.


При смешивании ребенка рекомендую удалить из кухни - пахнет клей не по-детски.) Итак, берем кружку, в которую входит 350 мл воды. Насыпаем в нее до половины крахмал. Мы использовали картофельный, ибо другого в округе не продается. Затем наполняем ту же кружку до половины клеем. Глицерин и масло "Jonson's baby" - по одной десертной ложке, сока лимона - половину десертной ложки. Все смешиваем в стеклянной посуде для микроволновки. После того, как фарфор будет прогрет до нужной консистенции, посуду эту можно будет отмыть.



На фото видно, какой именно клей мы использовали. Фото сделано при одной из неудачных попыток фарфороваренья. Тогда мы использовали вместо лимона лимонную кислоту. Но причиной неудачи была не она. ) После того, как мы смешали все ингредиенты, оставляем смесь на 15-20 минут постоять.



Затем следует процесс нагревания. По рецепту. который мы взяли за основу, рекомендовалось нагревать три первых раза по 30 секунд, потом два раза - по 20, затеи несколько раз по 10-15, пока смесь не превратится в комок. После каждого выключения смесь нужно перемешивать. Я нагревала один раз 30 секунд и один - 20  в режиме "средний". Моя смесь уже скомковалась, и утратила характерный запах клея.


Теперь процесс вымешивания. Вымешивать следует сразу, как только наша смесь сварилась в комок. Она будет горячей, но в меру, - руки терпят. Клеенку обильно смазываем кремом для рук. Руки - тоже. Мы вымешивали около 5 минут.



Смазываем целлофановый пакет вазелином, убираем в него фарфор, завязываем пакет. Пакет с получившимся материалом для лепки кладем в сосуд с плотно закрывающейся крышкой (вот вам и повод опустошить ведерко мороженого). Ждем сутки. Достаем. Лепим.


Чуть- чуть не дождавшись часа x, мы опробовали наш материал - слепили на коленке вот такую розу. По-моему, в школе чародейства и волшебства нам бы поставили зачет по фарфороварению. ) Ну, а зачет по из фарфоролепению будет принимать 22 июня племянница - надеемся, она будет снисходительной. По-родственному.) 


Редактировано 01.06.2012 17:17
Ольга

Последние от Ольга

вверх