О бедном XV замолвите слово

Опубликовал  Ольга 12 Ноября 2012 Опубликовано в Пишем
Прочитано 8190 раз

Выражение "увидеть Париж и умереть" наполняется новым содержанием, если на время поездки в столицу Франции поселиться в XV округе. Увидеть Париж и умереть от переедания - вот что вам здесь грозит. Магазинчики, в которых торгуют сладостями, хлебом, сыром, мясом, рыбой и всевозможными блюдами из них, в округе не просто много. Они тут на каждом шагу. И сложно отказаться от искушения снять пробу потому, что магазинчики эти не имеют дверей - их прилавки с хрустящими круассанами, креветками во льду и мясными деликатесами с непроизносимыми названиями выходят прямо на улицы. На каждом втором прилавке стоят пузатые кубки - свидетельства побед предлагаемого товара в соответствующих конкурсах. Ты не можешь полюбоваться на витрины как бы издалека; как только приблизился настолько, чтобы разглядеть цены на сыры или пирожные, ты уже пленен издаваемыми ими запахами. И ты пропал. Не говорю за всю покупательскую братию, таковы мои личные ощущения: любой тур в Париж может превратиться в гастрономический, если ты поселился в XV округе))


При этом каждый встречный - подтверждение того факта, что французы не толстеют. При свете дня это перестает удивлять. Парижане бегают. В 15-ом округе, и в прилегающем к нему 7-ом, по аллеям и тротуарам, широким и узким, порой переходя на трусцу по проезжей части. Вот он - источник французской энергии))

парижские булочные фото

что едят французы фото

Наш тур в Париж был незапланированным - "imprevu", бронировали отель мы практически "на завтра", так что особого выбора не было. Трехзвездочный отель на улице Вожирар предлагал на наши даты комнату на троих по спеццене и располагался близко от аэропорта Орли. О том, что XV округ сайты из топа Яндекса называют в числе самых бедных, мы узнали только после окончания путешествия по Франции. Вечерний Париж в округе отеля - до номера мы добрались около девяти часов вечера и пошли глотнуть свежего воздуха - был хорошо освещен и полон людьми, которые сидели на плетеных стульях, расположенных на улице. Они попивали кофе, наслаждаясь тем же свежим воздухом, что и мы, хорошо маскируя свою бедность)

париж 15 округ

Этот район стал Парижем в XIX веке, когда к столице присоединили два городка - Вожирар и Гренель. Сегодня в лице Google с его картами говорило, что до Эйфелевой башни всего 20 минут ходьбы прогулочным шагом, а от Лувра нас отделяет примерно 4 километра. Жажда познания доведет нас и туда, но первым пунктом в плане пребывания стала башня.

Конструкция высотой 300 метров, чей облик парижская интеллигенция некогда сочла не соответствующим стилю города, ежегодно привлекает внимание около 6 млн туристов и является одной из трех самых посещаемых достопримечательностей города. Сегодня трудно поверить, что первоначально tour eiffel планировалось демонтировать спустя 20 лет после возведения. Авторы идеи конструкции Морис Кехлен и Эмиль Нугье - сотрудники Эйфеля - дали Парижу идею, позволяющую снимать сливки с туристического удоя, который пока кажется неиссякаемым.

достопримечательности парижа фото

как дойти из 15 округа до эйфелевой башни

париж эйфелева башня фото

Более 140 медведей, символизирующих единение, будут встречать здесь любопытствующих до конца ноября. Русскоязычные порталы говорят, что это медвежье братание в честь подписания неких договоренностей между Францией и Германией.

рядом с эйфелевой башней фото

 Один взрослый билет на первый уровень башни стоит 8,5 евро. Очередь - проверка сумок - очередь номер два - касса - проверка сумок номер два -- ожидание лифта - и вот ты в окружении русских, китайцев и французов поднимаешься на высоту 60 метров. Здесь все с самозабвением предаются фотографированию.

париж с высоты первого уровня эйфелевой башни

виды парижа фото


Дорога к Лувру из XV округа пролегает через Сену. Если чуть-чуть отклониться от кратчайшего маршрута, предлагаемого Google, то выходишь к Дому инвалидов, учрежденному Людовиком XIV, Королем-Солнце. Монарх действовал с размахом: фасад главного здания составляет 196 метров. Поначалу в Доме разместили 400 воинов, получивших увечья на службе. В XVIII веке здесь жили 1500 бывших солдат, оставшихся верными воинской дисциплине. Они были организованы как гарнизон маленького городка, только для большинства служба теперь проходила в мастерских. Сегодня Дом инвалидов  утратил свое первоначальное значение - это скорее памятник архитектуры и истории и Музей армии, чем приют для обездоленных вояк,- но не утратил военной выправки: здесь правит бал порядок.

дом инвалидов в париже

музей армии в париже фото

как выглядит дом инвалидов в париже

Отдохнув в парке, возвращаемся на дорогу к Лувру. Поток туристов сюда менее полноводный, чем в башне, уверяет всезнающая статистика. Однако впечатления от посещения Лувра противоречат статистике. Очередь в билетную кассу длиной 27 минут. В зале, где выставлены сегодня работы Рафаэля Санти, нечем дышать. Мона Лиза с печалью взирает из-за стекла на то, как целые семьи поражает инфекция, в результате которой они продираются в передние ряды паломников, чтобы сфотографироваться на ее фоне. Мона Лиза в этом зале ежедневно приносится в жертву у алтаря бога всеобщего усредненного образования.

А на подходе к Тюильри встречаешь последователей Остапа Бендера, собирающих пожертвования в пользу маленьких бедных детей. Только работу французских коллег один из самых известных детей лейтенанта Шмидта назвал бы "низкий сорт, дешевая работа". Просьбы о помощи детям сопровождаются хватанием за рукава, сопровождением жертвы и даже тычками в спину.

лувр фото

как выглядит лувр фото

лувр музей фото

Однодневный Full ticket в Лувр для взрослого стоит 15 евро. Однако планы осмотреть Лувр за один день - это примерно как планы захватить Россию до того, как станет лед на реках, - трудновыполнимо))

лувр музей фото

Лувр - сокровищница, чьими экспонатами надо наслаждаться не спеша, иначе впечатления начинают давить на тебя, как стеклянная перегородка на Мону Лизу. Но не бойтесь - как только попадете на улицу, запах кофе и багета вернет вам свежесть мышления. Особенно, если из Лувра вы пешком прогуляетесь до XV округа.


Ольга

Последние от Ольга

вверх