Сам себе чудотворец

Опубликовал  Ольга 05 Января 2013 Опубликовано в Пишем
Прочитано 9577 раз

Особенность нашего мира в том, что чудеса в нем бывают только рукотворными. Ласло Полгар, главный чудотворец из всех мне известных, доказал к тому же, что процесс сотворения чуда необычайно длительный; это еще одна малоприятная истина. Десятилетия ежедневного труда понадобились Полгару для доказательства утверждения, что гениями не рождаются, их воспитывают. Венгерский педагог и психолог вырастил трех девочек, имя каждой из которых ассоциируется с успехом в такой серьезной среде, как шахматы. Успех сестер, Жужи, Софии и Юдит, тем более значим, что конкуренцию они составляли не только шахматисткам, но и шахматистам. Творить так творить - вершиной своего опыта по воспитанию гениев Ласло Полгар считал корону шахматного короля звание чемпиона мира по шахматам для одной из своих девочек.


Первым мужчиной, которого обыграла Жужа, был любитель из будапештского шахматного клуба, фамилию которого история не сохранила. С победой малышку - девочке тогда было 5 лет - он не поздравил - обиделся. Знал бы он, что еще через пять лет после этой партии Жужа покинет ряды любителей, и станет зарабатывать игрой деньги, возможно, не стал бы торопиться, а попросил автограф)) Юдит - третье, самое яркое, чудо Полгар вообще предпочитает мужские доски. В списке тех, с кем она боролась на равных, - Ананд, Топалов, Каспаров - все серьезно. Женские шахматы, по ее мнению, страдают от недостатка логики. Эта улыбчивая дама характеризуется словами: "Она - убийца, чует мат за 20 ходов". За олимпийскую женскую сборную Венгрии она играла уже в 12 лет. Корону чемпиона мира, впрочем, не смогла выиграть даже Юдит, но ни одна из дочерей не упрекает отца в том, что он не доработал)

Девочки были не просто запланированными детьми, отец заранее знал, что будет растить из них гениев. Для успеха эксперимента на начальном его этапе Ласло требовался еще один участник - мама Полгар. Ее заранее поставили в известность о том, какой смысл вкладывает инициатор опыта в слова "жили долго и счастливо". Женщина, готовая стать попутчицей на этом пути, нашлась на Украине. Была она тоже педагогом, и созданию семьи предшествовали 6 лет знакомства. Первый ребенок - Жужа - родился в 1969 году, в период, когда советский режим находился в возрасте, именуемом "расцвет сил". Интересы индивидуума лежали, как озимые под снегом, под толстым слоем интересов масс. Влияние среды в деле воспитания члена общества тогда никто не оспаривал, но венгерский экспериментатор взялся самолично (!) выбирать эту среду. Школа была причислена к неподходящей.

Несколько часов напряженной работы в выбранной сфере ежедневно - таково было одно из непременных условий в деле воспитания талантов. К такому выводу Полгар-старший пришел, изучая биографии Моцарта и других гениев. Гениальность Моцарта трудно было оспорить даже теоретикам марксизма-ленинизма. Но ссылок на композитора было явно недостаточно, чтобы система сочла опыт Полгара безвредным. Соответствующие инстанции пытались навести порядок во вверенных им епархиях, и прекратить эксперимент. Их энтузиазм подогревали бдительные обыватели, доносящие, что дети Полгар живут как в тюрьме. Так что Полгар сотворил чудо уже на втором этапе своего чудотворческого марафона - не позволил привести девочек к общему знаменателю. Жужа, София, Юдит - примеры того, что целенаправленное приложение усилий в одной сфере с раннего возраста обязательно даст результат. Девочки не сидели в тюрьме, они работали на результат.

Рабочий день потенциальных чемпионов мира по шахматам начинался в 6 утра - пробежкой по острову на Дунае. Потом занятия, которые порой длились до 11 часов. В занятиях были перерывы, в том числе и на смех: отец рассказывал гениям анекдоты. Шахматами отводили не менее 4 часов, один час - иностранным языкам. Каждая из трех сестер говорит на эксперанто и английском. Старшая владеет 7 иностранными языками, в их числе - русский, вопросы на нем не ставят ее в тупик. Ходить в школу девочкам не пришлось, но экзамены они сдавали, так что школьной программе тоже приходилось уделять время. Целеустремленность, усидчивость и труд -так отвечает Жужа на вопрос о том, из чего складывается успех.

Шахматы она выбрала в возрасте трех с половиной лет. Нашла отцовские, и с интересом возилась с ними. Девочка не была усидчивой, поэтому увлечение  важно было стимулировать. И тут Полгар нашел еще одно слагаемое успеха - мотивацию. Заслуга его на этом этапе в том, что он придумал ребенку сказку, в которой от Жужи требовалось защитить шахматного короля, придумывая различные варианты перестановки его придворных и войска. Первоначально выбранная сфера приложения таланта Жужи - математика - была отставлена в сторону. Шахматы как нельзя лучше позволяли отслеживать прогресс: Жужа и отец вели счет победам. В 10 лет она участвовала во взрослом чемпионате страны по шахматам, стала самым молодым мастером спорта и попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Несмотря на бесспорное доказательство правильности теории отца, ни одна из трех сестер Полгар, вышедших замуж и обзаведшихся детьми, не спешат повторять его опыт. Говорят, что отец отдал им всю свою жизнь, а это непросто. Есть мнение, что такие эксперименты нарушают право ребенка на свободу выбора. К примеру, каждый волен выбирать между возможностями стать шахматным королем или королевой лентяек. И слышу уже голоса: "Детьми хочется гордиться, а их надо просто любить". Вопрос, что делать, если ребенок думает, что любят - это когда позволяют делать все, что он хочет, даже это все - вообще ничего не делать. Да, счастье - это не всегда олимпийское золото, но оно всегда рукотворно. И выбор на самом деле у каждого такой: засучить рукава или ждать, когда счастье само свалится с неба. Ну, скажем, до тех пор, пока рак на горе не свистнет.

Ольга

Последние от Ольга

вверх