1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Двадцать первый округ Парижа

Опубликовал  Ольга 13 Февраля 2013 Опубликовано в Пишем
Прочитано 8887 раз

Да-да, мы помним: только Рим достоин Парижа, только Париж достоин Рима. Но вряд ли и жители Рима - единственного города-побратима Парижа - знают, что на самом деле столица Франции состоит не из 20 административных округов, а из  21. Двадцать первый - это Довиль, сегодня самый известный северный курорт страны. Немало популяризации этого уголка, где постоянно живет всего лишь 4 000 жителей, способствовала Коко Шанель. Она сделала его модным, также, как черный цвет, простые силуэты и загар. Сегодня Довиль - это песня благополучия, исполняемая на редкость слаженно: домики, напоминающие миниатюрные замки, изумрудная трава, ровно остриженные кустарники, белые калиточки, чистые тротуары, никакого граффити - боже упаси! - и старушки, выгуливающие собачек, одетых по-зимнему. 21 округ Парижа - один из самых ухоженных.


Двадцать первым округом Парижа местечко называют, очевидно, за то, что парижане покупают тут загородную недвижимость. В кантоне, в который входит Довиль, около 20 000 постоянных жителей. А единиц жилья - более 36 000 - жители столицы Франции выезжают сюда на уикенды, как на дачу.



Да и как не обзавестись, в самом деле, в Довиле недвижимостью тем, кто интересуется крупными соревнованиями по поло, скачками, или ретро автомобилями? Удобно же разместиться у себя, приехав в Довиль на крупнейший в стране аукцион лошадей или парад кабриолетов и авто класса люкс! Все та же песня благополучия, и исполняется она только на французском. Это в Париже вам могут принести горячей воды с лимоном, если вы заказали "two tea with lemon", и в ответ на протест спросят: "Do you speak English?" Иронию, так же, как и все остальное, в Довиле выражают на французском. На английском должны бы говорить в офисах туризма, но мы - путешественники, которые смогли распечатать в автомате Сент-Лазара билет на поезд дальнего следования, купленный онлайн, знающие, что под парижским метро есть другое подземелье, именуемое RER, мы и сами разберемся, что тут где) 


Во-первых, Довиль - это прежде всего вода. Вода Ла-Манша - необузданная стихия, где линия горизонта стерта, граница между волнами и небом кажется нереальной. Ла-Манш диктует тут погоду, а она - варианты времяпрепровождения. Здесь, на этом чистом и широком пляже, и в июле-то немного пловцов наслаждается после водных процедур солнечными ваннами. Температура воды летом 15-18 градусов, сильный ветер и волны. Сейчас же, в феврале, Ла-Манш наступает на город отовсюду. С 1 по 11 февраля был лишь один день без дождя. Дождь шел, накрапывал, лил, висел в воздухе, переходил в град - это ноты Ла-Манша в общем хоре благополучия.


Вода отделяет Довиль от его соседа - Трувиля.


Считалось, что в  последнем живут те, кто победнее. Однако если вокзал у Довиля и Трувиля один на двоих, то казино в каждом городе - свое собственное.


Пляж в Трувиле тоже свой - не хуже, чем у соседей. И пусть - в отличие от Довиля - фестивалей американского кино летом тут не проводят, зато собственные звезды не чураются жизни среди простых трувильцев. Местный сайт уверяет, что Жерар Депардье владеет недвижимостью в Трувиле. Найти его обитель мы не смогли, но вот такой экземпляр вполне подошел бы этому любителю деревенской жизни))



В даты нашей поездки в Довиле проходил этап Eвропокертура - серия покерных турниров, в которой победитель главного события получил 770 000 евро. В нем было зарегистрировано около 900 участников - почти четверть от общего числа горожан.

Что же делают здесь в феврале те, кто не играет в покер? Непрекращающийся дождь благоприятствует любви процветанию кулинарного искусства. Такого Royal Chokolate  я не пробовала больше нигде, какими бы аппетитными ни выглядели пирожные у парижских коллег. Кондитерскую в Довиле - каюсь - посещала ежедневно. Впрочем, город курортный, тут направо пойдешь - в кафе попадешь, налево пойдешь - в ресторан попадешь. Торговля, транспорт и прочие услуги - в этой сфере занято 75 % постоянных жителей Довиля и Трувиля. В числе прочих услуг, возможно, есть и художественная укладка мха на кровли и фасады зданий))  Приходится изворачиваться, чтобы твой теремок не выглядел так, будто во времена Коко Шанель его тут еще не было. 

Регион, в котором живут трувильцы и довильцы  - Кальвадос. Этим все сказано - яблочный сидр по цене 3,5 евро за бутылку, яблочный пай по цене 3 евро за полкило... Это тот самый рай, из которого меня изгнали в прошлой жизни))


Все вышеперечисленное в выходные можно купить на фермерской ярмарке в Трувиле. Здесь же можно отведать сыров и колбас местных производителей, купить разделанного зайца или порцию паэльи. Последнее - единственное, от чего я не пришла в восторг. Паэлью не берите - она стоит на огне с утра и до обеда, так что креветки в ней совсем не имеют вкуса. Купите по соседству, у торговцев свежей рыбой. Есть и свежие, и вареные, и прочие морепродукты на любой вкус.

Впрочем, если вы равнодушны к морскому воздуху, покеру, яблокам и произведениям из сельскохозяйственных и морепродуктов, то все равно милости прошу - к концу путешествия вы наверняка почувствуете желание работать чуть больше, чем до отпуска. Хотя бы для того, чтобы в следующий приезд туфли по 170 евро воспринимались как нечто, мимо чего нельзя пройти - это же со скидкой 50 %!))


Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru