Русские щи

Опубликовал  Ирина 27 Февраля 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 8964 раз


Ингредиенты:

  • говядина на косточке или свинина  - 1-1,5 кг;
  • морковь - 3 шт;
  • лук - 3 средние шт;
  • стебли сельдерея - 3 шт;
  • петрушка или укроп - пучок;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 10 шт;
  • душистый перец - 5 шт;
  • капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
  • картошка - 3 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана для подачи;
  • молотый красный и черный перец;
  • соль.

Мясо моем и заливаем холодной водой в большой кастрюле .Как только вода закипит-я ее сливаю, всегда стараюсь варить на втором бульоне.Затем заливаем мясо кипятком и ставим на плиту. Морковь(2 штуки) режем на четыре части и бросаем к мясу,сельдерей(2 штуки) также режем и отправляем в кастрюлю. Стебли петрушки и укропа я связываю ниткой и тоже в кастрюлю . Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в будущие щи.Когда все это богатство закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.

Затем вылавливаем сваренные овощи и выбрасываем их, при желании бульон можно процедить, если он вам показался мутным. Далее чистим картофель и режем брусочками ( или кому как нравится) ,алее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Потом закладываем , нарезанную капусту , и варим еще минут 15.

Тем временем трем на мелкой терке оставшуюся морковку, мелко режем лук и сельдерей.,выкладываем их на разогретую сковородку и посыпаем острым перцем, пассируем 3-4 минуты и кидаем в щи. Накрываем крышкой и даем немного настояться.  Еще бы в печке потомить ! я при наличии времени ставлю кастрюлю в духовку  градусов на 60 и томлю часа три..Вкуснотища!.при подаче посыпаем зеленью , выдавливаем чеснок и добавляем сметанку!
Ирина

Последние от Ирина

вверх