Белый амур - по болгарски бял амур - разновидность карпа. Название, скорее всего происходит от одноименной реки, так что можно сказать, что рыбка пришлая) Последнего карпа весом почти 3 килограмма разделывал наш папа, после чего заговаривать про покупку целой тушки было запрещено строго-настрого. Между тем болгарский Google предлагает рецепты из белого амура, который хотелось повторить. Например, они тут запекают его, нафаршировав орехами и яблоками. Так что с филе пришлось импровизировать.
Было взято:
700 граммов филе белого амура
4 столовые ложки сметаны
соль по вкусу
половинка лимона
молотый черный перец
2 яблока для подушки (с удовольствием заменила бы луком-пореем, но не было в продаже()
3 яблока для гарнира
3 столовых ложки риса
около половины стакана грецких орехов
2 столовых ложки сливочного масла
корица на кончике ножа
Почистить, помыть, подсушить, посолить, подкислить - это, как известно, начальные этапы работы с рыбкой. Тут у меня уже обсушенное филе, с кожи сняты трофеи - две чешуйки)
Сбрызгиваем его лимоном. Используем для этого четвертинку, остальное понадобится позже. Натираем амура солью и перцем. Убираем в холодильник на полчаса-час.
Теперь смазываем сметанкой. Сметанка у меня сегодня лучшая из всех, что я тут пробовала, так что во время работы мысленно цитирую Асадова: "Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину..")) Карп в сметане снова отправляется в холодильник, желательно больше, чем на полчаса.
В это время моем, чистим, нарезаем яблоки, которые станут подушкой амура. Сегодня мы будем подавать рыбу не в фольге, так что подушка нам нужна, чтобы рыбка пропиталась ее запахом и соком, и не прилипла. Повторюсь, что предпочла бы тут использовать для подушки лук-порей, если бы он был. Яблоки сбрызгиваем соком оставшейся четвертинки лимона, чтобы они не потемнели в ожидании рыбы.
Поджариваем орехи - я это сделала, добавив сливочное масло.
Отварить рис в слабо-слабо(!) соленой воде, откинуть, дать стечь лишней жидкости.
Соединить орехи с рисом, добавить корицу на кончике ножа. Ее нужно совсем чуть-чуть.
Я рыбу запекаю в фольге из соображений, что так полезней)), но карп в сметане будет хорош, если запечь его и не в фольге. Сверху я уложила орехи, их назначение - препятствовать прилипанию фольги к сметане.
Запаковываем карпа. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.
В это время готовим еще 3 яблока - моем, обсушиваем, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Образовавшуюся полость сбрызгиваем лимонным соком. Подсаживаем их в духовку минут на 15. Я тоже запекала их в фольге.
Теперь фаршируем яблоки рисом с орехами. Делим рыбу на порционные куски, раскладываем по тарелкам.
К сегодняшнему карпу у меня травяной чай с душицей - одновременно с рыбой готовилась геометрия за 7-ой класс. Это нервно, знаете ли))