Постный суп из чечевицы

Опубликовал  Ольга 31 Марта 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 9070 раз


Чечевица - нечто совершенно особенное среди бобовых. Ее не надо замачивать, она быстро варится и содержание белка в ней - больше 20 % от массы . Так что чечевица - отличный выбор в качестве основы для постного супа.

Нам понадобится:

3 красных перца

3 картофелины

2/3 чашки чечевицы (я мерила той чашкой, в которую потом буду разливать суп))

1 литр воды (или бульона, если вы готовите непостный суп)

1/2 банки томатов в собственном соку

2 зубчика чеснока

соль, специи по вкусу (у меня смесь, в состав которой сходит базилик и орегано)


На самом деле, пропорции - дело вкуса. Можно, скажем, варить суп не с половиной, а с целой банкой томатов. Я использую зеленую чечевицу. В это сорте содержание белка - 25,8 %.

Моем, обсушиваем и запекаем перцы. Я выкладываю перцы на фольгу, и прямо в ней потом заворачиваю их в пищевую пленку, чтобы они отмякли. Это облегчит процесс "сдирания" кожицы с перцев.

Запекаю их вначале накрыв фольгой и сверху, а позже - снимаю ее.

Пока перцы загорают в духовке, перебираем и промываем чечевицу, откидываем.

Набираем воду в кастрюлю, добавляем томаты, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до легкого подрагивания. Готовится суп с чечевицей на очень слабом огне. Если не соблюсти это правило, то чечевица останется жесткой, сколько ее ни вари.

Ну, вот - проверка показала, что перцы можно доставать. Их уже поджидает пищевая пленка и полотенце.


Теперь заворачиваем перцы в ту же фольгу, в которой они запекались. Потом я оборачиваю их пищевой пленкой, а потом - полотенцем. В таком коконе перцы проведут 15 минут, и с них будет проще снять шкурку.


Снимаем шкурку. Нарезаем перцы кубиками.


Запускаем в наш суп основу - чечевицу.


Моем картофель, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Немного позже - перцы. Ждем-с.


Когда вы решите, что суп пора снимать с огня (у меня, например, большинство любит, чтобы картофель был слегка разварен)), солим его. Чечевица в соленой воде варится дольше. Добавляем также чеснок и специи.


И салями с ржаным хлебом тем, кому нужно много сил на борьбу с точными науками))


Ольга

Последние от Ольга

вверх