Рис с овощами

Опубликовал  Ольга 08 Апреля 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 9445 раз

Приготовить это постное блюдо я собиралась давно. Я люблю листовые овощи, ребенок  - рисик. Сочетание одного с другим нельзя назвать чем-то экзотическим, в конце концов мы все его встречали в голубцах. Но как раз воспоминания о голубцах меня всякий раз и останавливали. Лера есть в них только начинку. Но, как известно, степень лояльности зависит от степени голода)) В понедельник у нас бассейн, так что голод нагулять в этот день недели проще простого. Итак, готовим блюдо, где рис и капуста выступают в качестве основных компонентов.

Нам понадобится:

500-800 граммов белокочанной капусты

100 граммов круглозерного риса

200 мл воды

100 мл томатного сока (у меня сок из банки с консервированными томатами)

1 головка лука

100 мл оливкового масла (я брала меньше)

зеленый лук по вкусу (я брала 3 стрелки)

1 морковь среднего размера

соль по вкусу

кориандр по вкусу

острый красный перец

душистый перец горошком


Шинкуем капусту. Не мельчим. Я брала около 500 граммов.


Моем, чистим и нарезаем кружочками морковь. Чистим лук и нарезем его полукольцами.


Я собираюсь добыть томатный сок вот из такой банки. В ней итальянцы законсервировали томаты в собственном соку. Зимой он по большей части заменяет мне тепличные томаты во многих блюдах. Вес таких консервов - 240 граммов, и отсюда добывается примерно 100 мл сока.


На оливковом масле пассеруем лук до прозрачности.


Теперь пошла морковь.


Когда морковь начинает при помешивании лопаткой скользить по сковороде легко, как шелковая, добавляем капусту.


Жарим капусту на сильном огне.


Капуста уменьшилась в объеме и стала слегка прижариваться, значит подошла очередь сока, специй и соли. На этом этапе рекомендовалось добавить также зеленый лук. Я добавляла лук позже. Убавляем огонь.




Пока капуста томится в соке, перебираем, моем и откидываем рис.



Когда жидкость выпарится, добавляем рис и воду. Риса у меня было полстакана, стало быть воды беру стакан. В итоге с таким соотношением пару раз пришлось помешать, но воды я больше не добавляла.


Финиш - это готовность риса. Время приготовления риса, который использовала я, - 20 минут. Так пишет болгарский производитель. Через 20 минут сегодня рис показался мне твердоватым, так что я дала ему еще 5 минут.

Перед подачей рис с овощами рекомендовалось посыпать петрушкой. У меня ее нет. Так что я ограничилась зеленым луком.


Острый молотый перец добавляем уже в тарелку, кто сколько любит. Без перца вкус, на мой взгляд, скучноват. В следующий раз, возможно, буду готовить это блюдо с добавлением грибов.


Ольга

Последние от Ольга

вверх