Тирамису - классический десерт

Опубликовал  Ирина 08 Мая 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 10739 раз

 Похвал в адрес этого десерта столько много, что добавить что-то новое уже сложно. Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким.

Готовится он удивительно просто и легко. Самое главное - это купить подходящие продукты, которые не всегда можно найти в супермаркете.  Но и эту проблему можно решить.  Основу этого десерта составляют сыр маскарпоне  и печенье савоярди.  И скажу, что это не самые популярные товары в наших магазинах. Но проблема решаема, я нашла замену и сыру, и печенью, в принципе можно заморочится и сделать сыр самим, есть у меня и такой рецептик, и также можно испечь печеньки. Опять же время, а тирамису-то хочется, поэтому мы найдем подходящие продукты и заменим. И получится, уж поверьте, ничуть не хуже, просто фантастика!

Ингредиенты:

300 гр печенья "Савоярди" 

500 гр "Маскарпоне"

100 гр сахара

4 яйца

1 чашка кофе 

2-3 соловые ложки коньяка или ликера

какао для посыпки


Так вот, поскольку я "савоярди" не нашла, то заменила их обычным детским печеньем. Можно купить обычные сахарные печенье"дамские палочки" или бисквитный корж, который нужно порезать  палочками. Сыр "Маскарпоне" великолепно заменяем обычным сливочным творожным сыром или густыми сливками. И еще один очень важный момент - это яйца. Поскольку в этом десерте они используются в сыром виде, то подходить к этому вопросу нужно очень тщательно.  Они должны быть очень свежими, я  лично предпочитаю использовать перепелиные (они опережают куриные по количеству витаминов и их вкус более нежный). Размер у них тоже отличается от куриных, и поэтому на 4 больших яйца маленьких надо в три раза больше. Итак приступим.

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с сахаром добела.



С блендером "KENWOOD"  это делается очень быстро , буквально за минуту. Одно удовольствие пользоваться.

Продолжая взбивать, частями добавляем сыр. Делаем это очень аккуратно, я по глупости первый раз добавила сыр и взбила блендером, ну что сказать, грустно, жидко.


Это нежно-кислая молочная консистенция на вкус очень похожа на жирную и сладкую сметану. И аналог этого сыра можно сделать в домашних условиях, если свежую сметану 25% жирности подвесить для стекания  в марлевом мешочке. Получается масса, которую можно резать ножом. Но после взбивания ее в блендере получается максимальное сходство с маскарпоне.

Теперь взбиваем белки до состояния густой пены. Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира и намека на желток. Белки обязательно должны быть охлажденными. Короче , яйца лучше держать в холодильнике  до того момента, пока они не понадобятся. 


Делаем кофе , остужаем его.

Берем форму и по дну распределяем получившийся крем . 

Теперь быстренько обмакиваем печеньки в холодный кофе. Оно должно пропитаться, но не размякнуть. И выкладываем их поверх крема максимально близко друг к другу. Ну примерно вот так.

Очень щедро намазать сверху кремом , можно сделать несколько слоев ( это когда одна форма), можно разложить по креманкам (как вариант для гостей). Последний слой - крем. Убираем всю эту вкуснятину в холодильник.

Желательно, чтобы тирамису там постоял часов 8-10, ну а лучше уж всю ночь.  Утром достаем и посыпаем какао (я делаю это через сито). Иначе оно будет смотреться не очень красиво и при еде вдыхаться, кстати, можно потереть и шоколад. 


Приятно чаепития! Волшебный и вкусный десерт готов! 

Ну а рассчитать калории можно  с помощью нашего калькулятора калорий.


Ирина

Последние от Ирина

вверх