1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Рецепт счастья

Опубликовал  Ольга 16 Мая 2013 Опубликовано в Пишем
Прочитано 7071 раз

Я не знаю наверняка, что чувствует человек, который преодолевает за 10 дней больше 2 000 километров пути на мотоцикле. Но, думаю, то же самое, что хочу почувствовать я, когда каждый вечер сажусь на велотренажер, включаю музыку и закрываю глаза. Бесполезно в это время кричать, что задача не решается, или писать, что сервер лег. Нет сервера и нет задач. Есть встречный ветер, пахнущий то хвоей, то полынью, небо и чувство, имя которому  - свобода. В отличие от меня Алексей Жуков измеряет километражом настоящую свободу: ближайшее путешествие ждет его летом. Маршрут: Москва-Мурманская область. К товарищу по путешествиям, мотоциклу Honda CB-400, он испытывает нежные чувства. Мне вполне понятные. Дорога как жизнь: пока ты движешься, ты живешь.



Есть люди которых не видел 10 лет, но знаешь, что при встрече услышишь все то же, что и при расставании: что начальник гребет под себя, что коллектив склочный, что муж зарабатывает мало. И они обидятся, если ты скажешь, что каждый живет так, как хочет, только не все способны это осознать. Алексей Жуков из тех, кто нытью предпочитает движение. Наверно, поэтому в его дневнике есть запись: " Я счастлив. Стабильно счастлив."

Более 5 лет отработав на хорошо оплачиваемой должности в банке, он понял, что работа не дает ему счастья.  И семейный совет вынес решение о смене направления движения. Алексей говорит об этом так:  "Я работал начальником отдела по операциям с ценными бумагами, и на мне была колоссальная ответственность за чужие деньги. В конце концов, я осознал, что эта ответственность меня просто пожирает. После увольнения ко мне пришло счастье. Я не перестал торговать на бирже, и у меня до сих пор есть клиентская база, но теперь я сам себе хозяин и выстроил свою торговлю и взаимоотношения с клиентами именно с учетом того, чтобы мне было комфортно в моральном плане".


Комфортно в моральном плане означает еще и то, что свое время он теперь планирует сам. 15 часов, которые прежде еженедельно уходили на дорогу в Москву и обратно, теперь можно использовать с большей пользой. Например, заняться сайтостроительством. Алексей собирается торговать онлайн не только ценными бумагами и отлаживает работу интернет-магазина. Не прибегая к помощи контор, оказывающих услуги по созданию сайтов. Иногда работая по 18 часов в сутки.

- Сейчас практически любую информацию можно получить на специализированных форумах. Если есть желание и время, то многое в нашей жизни можно сделать самостоятельно. Желание что-то сделать своими руками у меня возникает обычно в силу двух причин. Первая причина - это сохранение семейных денег, вторая причина - я знаю, что если я что-то сделаю, то я сделаю это хорошо, - отвечает Алексей на вопрос, где он находит информацию и желание во всем разобраться.

Террариум для черепах, декоративный пруд в саду, светильники для коридора - все это сделано хорошо, то есть своими руками. Сам он ремонтирует и свой мотоцикл Honda CB-400. Опытом по части некоторых "операций" Алексей делился в сети. В рушном ЖЖ он известен как washerman, и его инструкция, как заменить цепь на мотоцикле, существенно увеличила бы ему рейтинг лица, победи у нас репутационная экономика а ля Скотт Вестерфельд. Теперь washerman раздумывает о запуске сайта, где будет объединен его пятилетний опыт по части моторемонта. Конечно, это больше из области "сделай сам", чем "сделай сама". А вот что меня заинтересовало особенно - учитывая формат сайта samtvori.ru - так это опыт пивоварения. Считаю, что женщина вполне способна его перенять и применить)

На фото вверху: рукотворный дворовый водоем

На фото вверху: идет моторемонт

На фото вверху: авторский светильник Алексея Жукова

На фото вверху: инопланетянин, совместное творчество Алексея и его дочери Олеси

- Есть две основных причины. Первая – это конечно недоверие к пиву, которое производят на больших заводах. Создавая свое пиво, ты четко знаешь из чего оно состоит. Вторая причина – это творчество.  Пивоварение подразумевает очень много вариаций во время создания напитка. Тут важно все, и температура брожения, и тип используемых дрожжей, и качество воды, и много-много других аспектов. Каждая варка индивидуальна и меня это привлекает. Есть обширное поле для экспериментов, - так отвечает Алексей на вопрос о причинах "запуска" пивоварения.

Самодельное пиво из каждой новой варки несколько отличается по вкусу от того, что было сварено раньше. Оно без кристальной прозрачности, так как не фильтрованное. И обладает очень красивой и устойчивой пеной. Для Алексея важна эстетика. "Грустно смотреть, когда налитое в бокал покупное пиво теряет пену за 10 секунд", - описывает он свое пиво.


Любимый сорт пива Алексея - лагер. Концентрат Coopers + неохмеленка Bavarianpilsner + дрожи S23 - вот основа последней варки. Для своего пива он использует воду из 75-тиметровой скважины, пропущенную через фильтры. Лагеру для брожения нужны низкие температуры, поэтому (плачь, квартировладелица!) эта стадию будущее пиво переживает в подвале. Бак с гидрозатвором и краном (в котором и бродят сахара) и терпение на срок от 1 до 6 недель - еще два составляющих процесса на стадии брожения. О том, что она окончена, сигнализирует прибор, который замеряет процентное содержание сахара в жидкости. Последняя стадия - розлив в бутылки.

- Есть одна хитрость. За сутки до начала розлива надо понизить температуру в помещении, где у вас бродит пиво. Это нужно для того, что бы большинство дрожжей осело на дне бродильной емкости. Во время розлива по бутылкам надо постараться сделать так, что бы дрожжевой осадок на дне остался не потревоженным. Он нам не нужен в бутылках. Поэтому пиво разливается по бутылкам с помощью специальной сифонной трубки. На этой стадии вам очень пригодится помощник. В процессе розлива в бутылки так же добавляется определенное количество либо неохмеленки, либо декстрозы. Можно попробовать добавить мед, сахар или патоку.  Дрожжи, оставшиеся в пиве, будут кушать в бутылке сахара и выделять углекислый газ, насыщая им напиток. Теперь надо дать пиву созреть. Пиво должно насытится углекислым газом, а оставшиеся дрожжи выпадут на дно бутылки. С каждым днем пиво будет становится все более прозрачным, более пенным и в нем появятся благородные вкусовые оттенки. Через полтора месяца после розлива можно приглашать друзей и подруг на дегустацию, - завершает экскурс в домашнюю пивоварню Алексей.

Неудачи мастера на все руки не пугают, но при условии, что они не бесконечны. 

- Я не буду долбиться до одурения в закрытую дверь. Если она закрыта и мне никто не открывает, то я лучше постучу в соседнюю дверь. Если у меня что-то стабильно не получается, то я просто переключаю свое внимание на другие вещи.  Зачем мучить себя, если вокруг столько нового и интересного!  Но если у меня получаются некоторые вещи, то я продолжаю ими заниматься, ведь это приносит мне радость и удовлетворение.

Собираюсь спросить, могу ли считать 13 лет достаточным сроком, чтобы решить, что дверь не откроется, и махнуть рукой на образование собственного  ребенка. Мое чадо готово биться до последнего, отстаивая свое право не знакомиться с содержанием школьных учебников. Но это слишком скользкая почва, чтобы я могла вступить на нее, не рискуя поскользнуться и оказаться в болоте нытиков. А спросить хотелось — старшая дочь Алексея - лауреат международных, всероссийских, региональных конкурсов юных пианистов. Такое без ежедневной работы  невозможно. Младшая, которой 4 года, тоже работает. Она уже выступала моделью для фото, которые папа выставит в витрине интернет-магазина. Алексей как фотограф предъявляет к себе серьезные требования. Надо думать, что и к моделям тоже)


Если сейчас не зарекомендую себя нытиком, то есть шанс, что позже, когда наконец заботы об образовании ребенка не будут мешать мне купить коттедж на Волге, смогу выведать у Алексея, как содержать перепелок. Надеюсь, вас уже не удивляет, что он и это попробовал?


Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru