Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся моя семья полностью поддерживает меня в этом гастрономическом вопросе. Вся рыбка семейства карповых вкусна, будь то линь, карась или сазан. Это все крупная рыбка , есть в этом семействе мелкие рыбешки : плотва , карась , подлещики , но их лучше жарить прямо до хрустящей корочки. Специй всегда добавляю минимум , чтобы не перебивать истинный вкус рыбы. Мясо карпа такое слегка сладковатое и очень нежное , в меру костистое ( поэтому кушать его надо очень осторожно) . В нем содержится очень большое количество витаминов группы B,С и А и множество необходимых человеческому организму элементов: калий ,магний,кальций ,фосфор ,натрий, йод,фтор,хром. Но естественно нужно помнить , что пользу можно извлечь, употребляя только качественную и свежую рыбу. Если нет возможности отправить мужа на рыбалку) ,то самый верный способ -купить живую рыбу в магазине или на рынке , обычно они плавают в аквариумах. Можно сразу же попросить ее там и разделать , я процесс разделывания рыбы ну очень уж не люблю , а тем более живой , рыбку жалко. Поэтому я принесла домой уже разделанного и очищенного карпа.
Нам понадобится :
Карп-1 штука
Лук- 2 головки
Сметана-200 гр
Лимон-половинка
Соль и перец по вкусу.
Есть для рыбы формула четырех "П" -это почистить, промыть, подкислить и посолить. Поскольку рыба было почищена и разделана, я ее тщательно промыла в проточной воде от слизи и крови и насухо вытерла бумажным полотенцем. Большие плавники я срезаю, маленькие оставляю( для красоты) , а из головы и хвоста я готовлю замечательную уху.Теперь укладываю ее в посуду , где она будет запекаться и выдавливаю половинку лимона
Теперь посолим. Я использую морскую соль вместо поваренной ,ведь в ней содержится натуральный йод и много других полезных веществ, даже запах моря , как мне кажется, улавливается.
Далее очищаю лук от шелухи, мою , отрезаю "попки" и режу кольцами
На карпа выкладываем лук и заливаем сметанкой .Я использую 20% жирности, идеально подходит .
Форму закрываем фольгой и даем настояться минут 30.
Теперь включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов и отправляем карпа запекаться минут на 40, только обязательно за 10 минут до окончания снимите фольгу , чтобы у рыбки появилась аппетитная корочка. Вытаскиваем эту вкуснятину из духовки и даем немного остыть. Запеченный карп сулит нам прекрасный ужин!
Вкус- прекрасен!А уж если подать сухое белое вино и разделить трапезу с любимыми людьми -это просто роскошь.
Рассчитать калорийность можно при помощи нашего калькулятора калорий
Приятного аппетита!
Здесь - филе карпа в сметане, приготовленного с необычным гарниром.
-