Карп в сметане, запеченный в духовке

Опубликовал  Ирина 24 Мая 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 27574 раз


Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся моя семья полностью поддерживает меня в этом гастрономическом вопросе. Вся рыбка семейства карповых вкусна, будь то линь, карась или  сазан. Это все крупная рыбка , есть в этом семействе мелкие  рыбешки : плотва , карась , подлещики , но их лучше жарить прямо до  хрустящей корочки.  Специй всегда добавляю минимум , чтобы не перебивать истинный вкус рыбы.  Мясо карпа такое слегка сладковатое и очень нежное  , в меру костистое ( поэтому кушать его надо очень осторожно) . В нем содержится очень большое количество витаминов группы B,С и А и множество необходимых человеческому организму элементов: калий ,магний,кальций ,фосфор ,натрий, йод,фтор,хром. Но естественно нужно помнить , что пользу можно извлечь, употребляя только качественную и свежую рыбу. Если нет возможности отправить мужа на рыбалку) ,то самый верный способ -купить живую рыбу в магазине или на рынке  , обычно они плавают в аквариумах. Можно сразу же попросить ее там и разделать , я процесс разделывания рыбы ну очень уж не люблю , а тем более живой , рыбку жалко. Поэтому я принесла домой уже разделанного и очищенного карпа.

Нам понадобится :

Карп-1 штука

Лук- 2 головки 

Сметана-200 гр

Лимон-половинка

Соль и перец по вкусу.


Есть для рыбы  формула  четырех "П" -это почистить, промыть, подкислить и посолить.  Поскольку рыба было почищена  и разделана, я ее тщательно промыла в проточной воде от слизи и крови и насухо вытерла бумажным полотенцем.  Большие плавники я срезаю, маленькие оставляю( для красоты) , а из головы и хвоста я готовлю замечательную уху.Теперь укладываю ее в посуду , где она будет запекаться и выдавливаю половинку лимона

 

Теперь посолим. Я использую морскую соль вместо поваренной ,ведь в  ней содержится натуральный йод и много других полезных веществ, даже запах моря , как мне кажется, улавливается. 

Далее очищаю лук от шелухи, мою , отрезаю "попки" и режу кольцами


На карпа выкладываем лук и заливаем сметанкой .Я использую  20% жирности, идеально подходит .


Форму закрываем фольгой и даем настояться минут 30. 

Теперь включаем духовку  и нагреваем ее до 180 градусов и отправляем карпа запекаться минут на 40, только обязательно за 10 минут до окончания снимите фольгу , чтобы у рыбки появилась аппетитная корочка. Вытаскиваем эту вкуснятину из духовки и даем немного остыть.  Запеченный карп сулит нам прекрасный ужин!

Вкус- прекрасен!А уж если  подать сухое белое вино и разделить трапезу с любимыми людьми -это просто роскошь. 


Рассчитать калорийность можно при помощи нашего калькулятора калорий

Приятного аппетита!

Здесь - филе карпа в сметане, приготовленного с необычным гарниром.


-

Ирина

Последние от Ирина

вверх