1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Багаж доктора Лескова

Опубликовал  Ольга 04 Июня 2013 Опубликовано в Пишем
Прочитано 10700 раз

Я не видела своими глазами счастливых мамаш, которые уводят из его кабинета бодрых выздоровевших малышей. Поэтому говорю только за себя. Я обратилась к доктору Лескову в 2011 году, летом, в конце которого надводное плавание перестало привлекать моего ребенка. Число дней, прожитых нами на болгарском побережье Черного моря, перевалило тогда за 70, и собственное ухо изменило дочери - встало на мою сторону в споре, можно или нет так много нырять. Доводы предателя были весьма убедительны - не то что мои. Ситуация осложнялась тем, что за год до происшествия ребенок лечил у местных эскулапов зуб. Врач вскрывал канал без наркоза и грубо реагировал на крик пациента. Теперь о болгарских докторах ребенок не хотел и слышать, тем более одним ухом.


Тогда мы и нашли доктора Ивана Васильевича Лескова - в интернете. Он не стал говорить: сегодня сдадите кровь из пальца, а завтра... Аугментин - антибиотик, который является практически универсальным средством при всех инфекциях верхних дыхательных путей и уха - таково было резюме нашей краткой беседы. И когда уже дома, в мелком провинциальном городишке, у ныряльщицы заболело другое ухо, мы опять донимали расспросами обратились к доктору из Москвы, который доступен всем, у кого есть выход в сеть. Меня тогда смутили некоторые рекомендации нашего лечащего лора. Лескова - нет. Вот только прием пивных дрожжей он рекомендовал перенести на более позднюю стадию болезни, когда ранка в ухе начнет затягиваться.  


- И скоро не будет ни журналов, ни радио, ни телевидения, - читаю дневник доктора Лескова и вспоминаю монолог одного из героев фильма "Москва слезам не верит". В кино служитель голубого экрана говорил немного иначе, он предсказывал, что телевидение вытеснит все остальные средства массовой информации. Но то было до появления интернета. Основная мелодия нашего столетия звучит именно так, как мне слышится во время чтения дневника доктора Лескова. Сильнее всего она в серии публикаций о том, где и с чего новоиспеченному доктору начать частную практику. Журналы, радио и телевидение Лесков отметает в качестве средства привлечения клиентской базы. Нет, средства эти неплохи, они просто не отвечают главному требованию специалиста, который хочет сформировать свою клиентскую базу. Свою, а не центра, в котором он принимает пациентов за процент от сумм, уплаченных в кассу болящими и выздоравливающими пациентами. Потому что именно в таком месте рекомендует начать карьеру доктор Лесков новоиспеченным врачам.

О начале своей собственной карьеры Иван Васильевич пишет с иронией. Путь в ординатуру ему могла преградить тройка по истории КПСС. Шел 1994-ый год, и по остальным предметам будущий доктор имел пятерки. Но его диплом не вызвал энтузиазма у принимающих решение. Вы услышите то, как ему отказали, если во фразе "С таким багажом" будете сильно тянуть окончание местоимения и медленно, основательно и осуждающе качать головой. Тройку по истории партии такой студент, как Лесков, мог получить запросто. На шестом курсе он прогуливал лекции ничтоже сумняшеся - предпочитал ассистировать на операциях вместо ведения записей в аудиториях. О том, почему пошел в медицину, он говорит так:

- Врачом я захотел стать благодаря Юрию Сенкевичу и Олегу Атькову. Первый объехал весь мир, а второй даже летал в космос (Сенкевич, кстати, тоже проходил предполетную подготовку). Только врач востребован везде, где есть люди. А ЛОР-врачом я захотел стать уже в институте, когда понял, что ЛОР-специальность наиболее широкая из всех. ЛОР-врач может быть и неврологом (отоневролог – есть такая профессия) и пластическим хирургом, и онкологом – ЛОР-врач вообще может работать в любой области, за исключением, пожалуй что, психиатрии.

Операции, которые Лесков-студент предпочитал лекциям, были по по пластике ушных раковин, в те времена в России это умели делать 12 человек. Он 13-ый. Для лор-врача это, наверное, как выход в открытый космос для космонавта. Но при определении в ординатуру его не спросили о выходах в космос, и сегодня он и сам меряет свой успех земными мерками. Одна книга "Опять простуда?", 40 научных статей, один патент на лор-инструмент -  - все это в числе результатов его деятельности. Но основной - это все-таки клиенты, они и есть его главный багаж. 2 000 пациентов, которые составляют ядро, и как минимум по паре счастливых родственников у каждого, готовых рекомендовать его друзьям и знакомым. Потому что частная практика - это место, где рекомендовать тебя могут только осчастливленные люди. Остальные ищут другого доктора.

16 лет понадобилось студенту с проблемами при устройстве в ординатуру, чтобы стать врачом, который при смене места работы выбирает клинику по принципу "чьи условия лучше". Причем свой вопрос об условиях он посылал только в те московские клиники,  куда было бы удобно добираться пациентам. Выбирать пришлось из 28. Потенциальные работодатели тоже не могли своими глазами увидеть счастливых мамаш - они видели только скрин экрана компьютера, на котором запечатлено было число, характеризующее сегодня багаж Лескова. Главный багаж врача - клиентскую базу. Ее он получил через интернет. В том самом центре, где врачу платят не зарплату, а процент от сумм, полученных с болящих и выздоравливающих, у него было время подумать и выбрать интернет как основное средство рекламы себя как специалиста. Когда я говорю о том, что он человек публичный, он меня поправляет. "Я бы назвал это не публичностью, а доступностью информации обо мне. Пациенту должно быть легко найти «своего» врача, а для этого врачу просто необходимо быть на виду".

Листая его блог на Яндексе, узнаю, что он уже побывал во французском регионе Ангулем, куда я все никак не доберусь. Разбирался здесь в тонкостях изготовления коньяка (докторский напиток)) Еще одно свидетельство того, что доктор свой - скан диплома Булгакова, фото дома, где тот жил, когда врачевал, портрет Лаппы, первой жены писателя. Я Булгакова принимаю по осени, когда производители информационной осетрины второй свежести активизируются после лета, и поток их продукции становится невыносимо полноводным. В числе прочего в альбомах у доктора Лескова  анатомические рисунки Леонардо да Винчи и много фотоиллюстраций к статьям, написанным о разных болячках и методах их лечения. Иллюстрации до легкой дурноты впечатляющие. Но статьи, к которым они подобраны, написаны по-лесковски кратко и доходчиво - никаких тебе блокаторов ингибиторов. В комментариях его спрашивают: "Вы фанат?". "Нет, - отвечает он. - Я профессионал".


На фото вверху: двухсотлетние коньяки, снятые доктором Лесковым во Франции. Его объектив не всегда направлен на полипы и тонзиллиты)

Умение писать хорошо на профессиональные темы он в своей серии публикаций для начинающих докторов называет обязательным условием в деле привлечения пациентов. Собственный сайт, блоги в социальных сетях, видеоматериалы на бесплатных порталах и онлайн-консультации - все это он использует, чтобы быть на виду. Информация, которой доктор Лесков советует делиться, должна касаться широко распространенных лор-патологий, таких, например, как аденоиды. 46 % малышей в возрасте от 3 до 6 лет - такова распространенность этой нозологии. И скажите мамам этих малышей, которым в районной поликлинике сказали "удалять", что их проблема не космического характера. Как видите, начинающим докторам есть кого ждать в маленьких центрах без зарплаты.

Написать о докторе Лескове можно было бы в любой сезон. Но я обратилась к нему перед сезоном отпусков, когда многие с нетерпением ждут моря, солнца и песка. В эту пору специалисты идут на радио с наставлениями о том, что ехать в жаркие страны на срок, меньше чем 30 дней, не очень полезно. И в первый день плескаться в воде они разрешают несколько минут. И все это - зная, что стандартный отпуск длится 24 рабочих дня, а путевки на отпускные можно купить порой не больше, чем на неделю. Лесков рекомендует перед отпуском санировать хронические очаги инфекции - миндалины, например. Сочи или Геленджик из-за влажного климата, с его точки зрения, не будут идеальным местом проведения каникул. А походную аптечку отпускника он уже упаковал. Есть у него такая публикация в сети, которую ниже можно увидеть полностью. Добавлю только, что нашла в его дневнике любопытную информацию о гаразоне. Это капли глазные и ушные, если верить инструкции. Пациенты доктора Лескова используют эти капли еще и как назальные. В тех случаях, когда дело, говоря по-простому, доходит до "зеленых соплей".


А так как я в журналисты пошла, чтобы беззастенчиво пользоваться служебным положением)), то выясняю также мнение доктора с большим багажом об амиксине. Это препарат, благодаря которому я однажды благополучно улетела в Италию, хотя за полтора дня до вылета меня свалил орви.

- В ситуации, когда туры уже оплачены и вылет послезавтра, а сегодня ребенок стал чихать и сморкаться, то какой противовирусный препарат или препараты вы бы порекомендовали?

- В такой ситуации необходим, во-первых, спрей в нос кромогексал или кромоглин (он оказывает противовоспалительное действие), а, во-вторых, свечи виферон - это практически универсальное противовирусное средство, действие которого начинается почти сразу же, - отвечает Лесков. Амиксин ему не по вкусу, ясно) В дневнике доктора есть список пациентов,  которых начинающий врач должен будет диагностировать как проблемных. Типажи описаны с юмором. Спрашиваю, что делать с такими, кто начинает плакать при виде врача, - тоже зачислять в проблемные?

- Если ребенок кричит только при виде врача, значит, его уже кто-то напугал. Или это были родители, которые говорили что-то типа «будешь плохо вести, придет доктор и сделает укол», или же сами врачи, которые часто делают детям при осмотре больно - спешат или попросту не умеют по-другому. Распутывать такой клубок приходится долго и кропотливо. И здесь нужны усилия и родителей, и врача. Родителям нужно научиться давать ребенку правильные установки (например, ни в коем случае нельзя говорить перед осмотром «это не больно» - ребенок просто не слышит частицу «не»). Ну, а врачу необходимо убедить ребенка, что посещение поликлиники – это интересное занятие. Я стараюсь делать так, чтобы ребенок принимал в консультации активное участие – разбираю с ним рентгеновские снимки, объясняю, для чего нужен тот или иной инструмент. Так что иногда дети начинают плакать, когда родители выводят их из кабинета, а не наоборот. 

Яндекс - главный штурман в российском сегменте интернета - тоже готовится к сезону отпусков и запускает  "острова". Это поисковый алгоритм, при котором пользователю необязательно будет заходить на сайт с искомой информацией. Она будет показываться на странице поиска самого Яндекса. Так что найти варианты ответа на запрос "лекарство от зеленых соплей" можно будет за меньшее время, не плавая с сайта на сайт. Если среди информации, которую Яндекс выхватит с чужих сайтов, вы найдете и вариант доктора Лескова, все равно будет нелишним зайти на его страницу. Он зачастую пишет не только о том, что эффективнее, но и о том, во флакон из под-чего перелить, чтобы стало удобнее.



Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru